News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

Сейчас ведутся очень интенсивные исследования по замене лития натрием, поскольку по сравнению с карбонатом лития запасы карбоната натрия и хлорида натрия неисчерпаемы. Конечно, по своим параметрам аккумуляторы с карбонатом натрия будут уступать, но сегодня 1/3 цены электромобилей составляет стоимость литиевой батареи. Об этом заявил на конференции «Современное состояние исследований лития в Республике Армения и проблемы добычи» в Национальном политехническом университете Армении 29 февраля доктор геологических наук Хачатур Меликсетян.

«Также говорится о том, что вместо зарядки аккумулятора электромобили должны подъезжать к зарядной станции, где будет заменяться аккумулятор», - заявил Меликсетян.

Касаясь содержания лития в минеральных водах Армении, он сказал: «Мы выяснили, что в водах Армении содержание лития составляет от 0 до 9,8 мг/л., особенно в Джермуке, Арпа-Севанском районе и Анкаване. В Анкаване имеется 8 мг/л, Джермуке - 6,8 мг/л, Арпа-Севане - 9,8 мг/л.».

Он заметил, что чем горячее минеральная вода, тем больше в ней лития.

«Ко мне обращались китайские, американские и израильские компании, которых интересовало содержание лития в наших минеральных водах. Здесь важно, что их технологии работают в случае 10-500 мг/л, а таких вод у нас пока нет, они еще не обнаружены», - сказал ученый.

По его подсчетам, из минеральных вод Анкавана можно ежегодно получать 3,5 т. чистого лития или 18 т. карбоната лития. Это составляет 307 000 долларов в год, поэтому вкладывать средства в оборудование стоимостью в 50 млн. долларов невыгодно.

Ученый с сожалением отметил, что неиспользуемые скважины наших минеральных вод не закрываются, вода течет и уходят.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое