News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

В тот день я принял для себя решение: либо я покину Армению раз и навсегда, либо сделаю все, чтобы подобное никогда больше не повторилось. Об этом написал в своем Telegram-канале спикер НС Армении Ален Симонян, касаясь событий 1 марта 2008 года.

Он, в частности, отметил:

«Рано утром 1 марта 2008 года мне позвонил Геворк Алтунян и сказал, что людей разогнали. Я быстро оделся и отправился к перекрестку Маштоца-Туманяна. Я стоял на тротуаре у школы имени Степана Шаумяна и наблюдал за тем, что происходило на противоположной стороне.

Не верил в то, что стану свидетелем такого: как в центре Еревана армянские ребята в касках нагло нападают и с особой жестокостью избивают армянских людей. Может быть сейчас это не так уж и необычно в этом жестоком мире, но для меня, 28-летнего парня, это был ужас, я просто не мог поверить, что такое возможно.

Потом пришла Мариам, и мы весь день были на улице. Мы с Геворком пытались потушить горящую машину «Виллис» возле театра имени Сундукяна, потом пришел Никол (я его тогда лично не знал), затем мы встретили покойного Вигена Хачатряна, и он был рядом со мной. Всю ночь он не отпускал нас дальше от памятника Мясникяну, мы стояли вместе, смотрели наверх и опять-таки не могли поверить в то, что слышны выстрелы.

Тогда армянин убил армянина, 10 человек погибли, много людей получили ранения. Все это ради того, чтобы власти сохранили свое «кресло». Кровь, смерть, жизни армян для того, чтобы сохранить «кресло»!

В тот день я принял для себя решение: либо я покину Армению раз и навсегда, либо сделаю все, чтобы подобное никогда больше не повторилось».

Напомним, что ровно 16 лет назад в центре Еревана произошли трагические события, в результате которых погибли 10 граждан, том числе двое полицейских.

18 февраля 2008 г после президентских выборов сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна собрались на площади Свободы и требовали пересмотра результатов выборов, настаивая на победе своего лидера. Утром 1 марта полиция силой разогнала демонстрантов на площади Свободы, объяснив свои действия подготовкой оппозиции к вооруженному столкновению. Люди начали собираться у памятника Мясникяну. Вечером того же дня ситуация вылилась в столкновение митингующих и полиции, были применены спецсредства. Президент страны Роберт Кочарян объявил чрезвычайное положение. В результате столкновений погибли 10 граждан, в том числе двое полицейских, еще 200 человек получили ранения различной степени тяжести.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Баку намерены «увековечить память» брата одного из идеологов Геноцида армян
Политики Анкары по лишению Азербайджана фактической независимости…
Ален Симонян и депутаты фракции «Гражданский договор» отдали дань уважения памяти жертв 1 марта
Цветы к памятнику «Воздействие и противодействие»…
Кассационный суд Армении обратился в КС по делу Роберта Кочаряна и других в рамках производства «1 марта»
Вопрос заключается в Уголовно-процессуальном кодексе…
Медиаэксперт: В будущем 1 марта станет днем спасения суверенитета Армении
Благодаря решимости Роберта Кочаряна и нескольких человек, находящихся в то время во власти РА…
Мэр Еревана и члены Совета старейшин столицы почтили память жертв 1 марта 2008 года
Возложил цветы к памятнику «Воздействие и противодействие» в парке…
Пашинян возложил цветы к памятнику жертвам событий 1 марта 2008 г
Погибли 10 граждан, том числе двое полицейских…
Самое