News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 21
Вся лента

Кассационный суд Армении обратился в Конституционный суд по делу Роберта Кочаряна, Сейрана Оганяна, Юрия Хачатурова и Армена Геворгяна, проходящих в рамках  производства «1 марта». Об этом заявил в интервью «Лурер» надзирающий прокурор Айк Ованнисян.

Вопрос заключается в Уголовно-процессуальном кодексе, принятом в 1998 году и частично действующем сейчас, который не позволял переквалифицировать обвинение в суде после признания статьи неконституционной. Сейчас Кассационный суд ходатайствовал решить вопрос соответствия ряда статей этого кодекса Конституции.

Кочарян и его подчиненные были оправданы в 2021 году. После того как в апреле, когда КС признал неконституционной статью 300.1 о свержении конституционного строя, что им и инкриминировалось, тогдашний генеральный прокурор Артур Давтян обратился в КС практически с той же жалобой, с которой сейчас обращается Кассационный суд. Высокий суд отказал в рассмотрении дела относительно жалобы, после чего прокуратура обжаловала решение суда первой инстанции о прекращении уголовного преследования и производства по делу.

Напомним, что ровно 16 лет назад в центре Еревана произошли трагические события, в результате которых погибли 10 граждан, том числе двое полицейских.

18 февраля 2008 г после президентских выборов сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна собрались на площади Свободы и требовали пересмотра результатов выборов, настаивая на победе своего лидера. Утром 1 марта полиция силой разогнала демонстрантов на площади Свободы, объяснив свои действия подготовкой оппозиции к вооруженному столкновению. Люди начали собираться у памятника Мясникяну. Вечером того же дня ситуация вылилась в столкновение митингующих и полиции, были применены спецсредства. Президент страны Роберт Кочарян объявил чрезвычайное положение. В результате столкновений погибли 10 граждан, в том числе двое полицейских, еще 200 человек получили ранения различной степени тяжести.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Баку намерены «увековечить память» брата одного из идеологов Геноцида армян
Политики Анкары по лишению Азербайджана фактической независимости…
Ален Симонян и депутаты фракции «Гражданский договор» отдали дань уважения памяти жертв 1 марта
Цветы к памятнику «Воздействие и противодействие»…
Медиаэксперт: В будущем 1 марта станет днем спасения суверенитета Армении
Благодаря решимости Роберта Кочаряна и нескольких человек, находящихся в то время во власти РА…
Мэр Еревана и члены Совета старейшин столицы почтили память жертв 1 марта 2008 года
Возложил цветы к памятнику «Воздействие и противодействие» в парке…
Ален Симонян о  событиях 1 марта 2008 г: Для меня, 28-летнего парня, это был ужас
В тот день я принял для себя решение: либо я покину Армению…
Пашинян возложил цветы к памятнику жертвам событий 1 марта 2008 г
Погибли 10 граждан, том числе двое полицейских…
Самое