News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента


Присутствуя как в окрестностях наших населенных пунктов, так и на дорогах, азербайджанские военнослужащие полностью превратили жизнь людей в нечто невозможное. Об этом в беседе с Новости Армении- NEWS.am заявил бывший омбудсмен Армении, руководитель фонда «Татоян» Арман Татоян.

«Азербайджанские вооруженные силы имеют незаконные позиции в непосредственной близости от наших населенных пунктов и на дорогах, соединяющих населенные пункты.

Эти незаконные, криминальные дислокации бывают двух типов: в местах, находящихся в пределах прямой границы Республики Армения и являющихся оккупированными территориями, также продолжаются работы по укреплению, а есть части, которые расположены не на суверенной территории Республики Армения, а потому, что они находятся в окрестности населенных пунктов и не допускаются из-за угроз и контроля со стороны азербайджанских военнослужащих, чтобы люди могли пользоваться принадлежащими им землями, вести нормальную жизнь и т.д. Их присутствие ставит под угрозу здоровье и жизнь людей, люди не имеют возможности использовать свои земли, зарабатывать семейный доход.

В некоторых случаях опасность, связанная с присутствием азербайджанских военнослужащих, настолько велика, что перед людьми встают экзистенциальные вопросы: либо остаться, либо жить, страдая», - отметил Татоян.

Арман Татоян сообщил, что жители Неркин Ханда пьют речную воду, поскольку азербайджанская сторона также оккупировала водные источники. «Не только на кухне, во время готовки и т. д., но они еще и пьют эту воду. Люди не могут возделывать свои сады. Людям нет сна и отдыха, потому что азербайджанские позиции видны невооруженным глазом.

Школа села Неркин Ханд находится прямо перед азербайджанскими позициями. Представьте себе состояние прав наших детей: у них урок, а за окном вооруженная позиция азербайджанских военнослужащих может спокойно наблюдать за происходящим в школе», - отметил он.

Он отметил, что только село Неркин Ханд окружено с трех сторон более чем двумя десятками азербайджанских позиций.

Можете ли вы представить себе положение людей в такой ситуации? Только 2700 гектаров Неркин Ханда находятся под азербайджанской оккупацией. В Неркин Ханде родитель не может отвезти ребенка в школу. Можете ли вы представить себе мир в этом случае? В Неркин Ханде люди не могут ходить в церковь и на кладбища. Люди регулярно слышат звуки взрывов мин. Вся жизнь людей превратилась в нечто невозможное. В этих условиях, когда существует такое незаконное присутствие Азербайджана, грубые нарушения прав человека, кто может говорить о мирных намерениях Азербайджана?», - отметил бывший омбудсмен Армении. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое