News
Лента
News
Пятница
Май 14
USD
523.1
EUR
631.17
RUB
7.03
ME-USD
0
Вся лента

В Ереване11-12 ноября пройдет II международная конференция по талышеведению.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am организаторы мероприятия, на открытии выступят Гарник Асатрян (Армения) по проблемам современного талышеведения и перспективам области, А. Гранмайе (Великобритания) - «Язык и культура талышей. Как их спасти?», известный историк и писатель Кавэ Фаррох (Канада) -  «Процесс деиранизации Кавказского Азербайджана  (с 1828 по настоящее время)». Доцент Кафедры иранистики ЕГУ В. Восканян представит  проект нового талышского алфавита на основе авестийского письма.

В нынешней конференции, помимо армянских ученых, примут участие известные специалисты из России, Ирана, Грузии, Нидерландов, Великобритании, США и Канады.  

Организаторами конференции являются международный журнал Iran and the Caucasus  (BRILL, Leiden-Boston, под редакцией проф. Гарника Асатряна), центр Modus Vivendi (Ереван, президент Ара Папян), Кавказский Центр Иранистики (Ереван), Международная Ассоциация по Изучению Турции, Ирана и Кавказа, Армянская ассоциация академического сотрудничества и Поддержки (президент Хачик Геворгян). Спонсором мероприятия выступает фонд Hyksos.

Напомним, что 1-я международная  конференция по талышеведению проходила в Цахкадзоре в мае 2005 года и была организована фактически той же группой ученых – в рамках Кафедры иранистики ЕГУ и Кавказского центра иранистики в Ереване.

Талыши – древний автохтонный этнос Южного Каспия, расколотый на две части в результате русско-персидских войн 19 века и  проживающий на территории северной провинции Ирана (Гилян) и южного региона Азербайджанской Республики.  Талыши –  носители  интереснейшей культуры – феномена пограничных культурных зон Южного Каспия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать