News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента


В ходе агрессии 19-20 сентября 2023 были убиты 223 арцахцев, из них 21 гражданские лица, 6 дети. Об этом сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян в ходе дискуссии в АУА.

«Еще 238 человек погибли вследствие взрыва на топливном складе под Степанакертом, что если не прямо то косвенно связано с агрессией и хаосом», - добавил Степанян, сообщив, что неизвестны судьбы 21 человека после военных действий и 20 человек в результате взрывы. По его словам, попытки возобновления поисковых работ на месте взрыва азербайджанская сторона отклоняет, всячески нарушая договоренности, а Армения не поднимает эти вопросы на переговорах.

«Для меня, как омбудсмена, есть 4 важнейших темы: проблемы социального и гуманитарного характера перемещенных лиц, работы в направлении возвращения, судьба пленных и их освобождение, сохранение культурно-исторических объектов в Нагорном Карабахе.

Хочу акцентировать внимание на еще одном вопросе. Официально говорится о 102 тысячах арцахцев, прибывших в РА. Уточню, что столько прибыло после агрессии 19 сентября 2023 г. До войны 2020 г в Арцахе проживало 145-150 тысяч человек. По сути, тем самым игнорируются права покинувших Гадруд, Шуши, других населенных пунктов.

Сейчас в Арцахе остаются 20 армян. Мы располагаем сведениями, в каких условиях они живут. Для передвижения по Степанакерту им приходится получать разрешение азербайджанских оккупационных сил, а рядом с их домами установлены полицейские посты, чтобы следить за ними. Это то, что ждало арцахев и почему они покинули Родину», - подчеркнул Степанян. 

Касательно получения гражданства Степанян отметил, что большинство арцахцев не склонны получить его по тем или иным соображениям, в том числе в вопросе возвращения в будущем. Приведя официальные данные, омбудсмен заметил, что работой обеспечены лишь около 10 тысяч арцахцев, причем люди умственного т руда составляют меньшинство, что в итоге приведет к оттоку арцахцев и из Армении, а реализуемые властями программы крайне недостаточны, как и международная помощь беженцам. В этой связи он предложил провести донор-конференцию, что поможет арцахцам стать на ноги. Омбудсмен особо подчеркнул важность сохранения идентичности арцахцев. «Хочу особо подчеркнуть, что речь не о сепаратизме, а о сохранении идентичности, за что никого нельзя обвинять», - пояснил Гегам Степанян.

Говоря о сохранении культурного наследия в Арцахе, он отметил, что это серьезнейшая проблема, она политизирована, а власти Азербайджана отказываются сотрудничать с международными организациями. Нам остается только с помощью спутника отслеживать за ситуацией, констатировал Степанян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армянский эксперт: За иллюзией скрываются реальные намерения врага
Пока часть армян радуется уменьшению реальной…
Блок «Армения»: Впечатление, что многие чиновники не знают о некоторых устных договоренностях
Мгер Григорян попытался представить проделанную…
Захарова: Ереван принимал решения по Карабаху под влиянием НАТО
Я обвиняю во лжи всех тех, кто эту идею исповедует и распространяет…
«Айакве» завершила сбор данных о погибших в результате последней агрессии Азербайджана против Арцаха
Биографии 167 погибших и пропавших без вести…
Татоян: Азербайджан изначально преследовал цель деарменизировать Нагорный Карабах
Представители Турции, о чем говорит и турецкий  флаг…
В МИД Азербайджана в очередной раз огрызнулись на Францию
Извлечь уроки из истории Франции, не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана…
Самое