News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад «Nations in Transit 2024», в котором отметила снижение национального рейтинга демократического управления в Армении.

«Национальный рейтинг демократического управления снизился с 2,50 до 2,25 из-за консолидации исполнительной власти, многолетней тенденции центральных властей к превышению полномочий и импичменту оппозиционных мэров, а также отсутствия прозрачности в финансах правящей партии.

В результате оценка демократии в Армении снизилась с 3,11 до 3,07», - отмечается в документе.

Согласно докладу Freedom House , по сравнению с предыдущими двумя годами, в течение которых наблюдались «конституционный кризис, попытка переворота, внеочередные парламентские выборы, длительные протесты оппозиции и парламентские бойкоты, внутренняя политика Армении в 2023 году была более стабильной, а политическая активность была сосредоточена в основном в Национальном собрании. Армения продолжала проводить значительные реформы, затрагивающие судебную систему, борьбу с коррупцией, территориальное управление, образование и разработку конституционных изменений».

При этом правозащитная организация также отмечает сильную поляризацию в республике  в сфере политики.

«Армянская политика по-прежнему сильно поляризована между «Гражданским договором», который остается у власти со времен бархатной революции 2018 года, и партиями и доверенными лицами дореволюционной политической элиты во главе с бывшими президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Однако эта поляризация в основном ограничивается основными сторонниками каждой группы, в то время как подавляющее большинство населения политически апатично и бесправно, о чем свидетельствуют результаты опросов и низкая явка на выборы. На фоне неактивной, дезорганизованной парламентской оппозиции и признаков того, что некогда беспрецедентная популярность «Гражданского договора» сейчас снижается, партия Пашиняна начала концентрироваться на консолидации власти на уровне областей Армении, укрепляя региональные партийные структуры и пытаясь вернуть контроль над общинами, где она ранее проигрывала выборы», - говорится в отчете. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое