News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Комитет Совета Безопасности ООН не смог согласовать единой позиции по новому заявлению палестинцев о приеме государства «Палестина» во всемирную организацию в качестве полноправного члена. Две трети членов комитета одобрили заявление палестинцев, но пять других выразили свои сомнения, сообщила постпред Мальты в ООН Ванесса Фрейзер, чья страна в настоящее время председательствует по ротации в Совбезе ООН.

Согласно действующим правилам, комитет может принимать заявления о приеме в ООН новых членов лишь на основе консенсуса. Это означает, что комитет, по всей видимости, не даст рекомендации о голосовании по заявлению палестинцев. В то же время каждый из членов комитета Совбеза ООН имеет право внести на рассмотрение соответствующую резолюцию.

По сообщениям дипломатов, Алжир планирует сделать это уже на предстоящей неделе, но такую резолюцию, по всей видимости, заблокируют с помощью вето США - ближайший союзник Израиля в Совбезе Безопасности ООН. США и ряд других стран настаивают на том, чтобы палестинцы сначала заключили мир с Израилем.

Для того, чтобы заявление о приеме было принято к рассмотрению, необходимо, чтобы его поддержали не менее девяти из 15 членов Совбеза ООН, при этом ни один из пяти постоянных членов - США, Китай, Россия, Франция, и Великобритания - не должны воспользоваться правом вето. В случае, если это условие будет соблюдено, заявление передается на голосование Генеральной Ассамблеи ООН, где его должны поддержать не менее двух третей членов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Al Jazeera: не менее 38 палестинцев погибли в результате ударов Израиля по сектору Газа
Многие получили ранения, передает телеканал
Израильская армия заявила, что весной и летом 2023 года Нетаньяху неоднократно получал предупреждения
В течение 2023 года, в период с марта по июль, разведывательное управление направило четыре различных письма с предупреждениями, которые показали, как враги Израиля на разных театрах военных действий расценивают ущерб сплоченности в государстве Израиль и ЦАХАЛе в частности...
Al Jazeera: 16 человек стали жертвами израильского удара по мечети в городе Газа
Среди погибших 10 детей, сообщил телеканал…
Франция заявила, что пока не выполнены условия для признания Палестинского государства
«Это не просто символический вопрос или вопрос политического позиционирования, а дипломатический инструмент, служащий решению проблемы двух государств, живущих бок о бок в мире и безопасности», - добавил глава МИД Франции...
Послов Израиля отозвали из Норвегии и Ирландии из-за признания Палестины
Я распорядился о немедленном возвращении в Израиль для консультаций израильских послов в Ирландии и Норвегии на фоне решения этих стран объявить…
Норвегия признает Палестину в качестве государства
Соответствующее решение вступает в силу 28 мая…
Самое
Фоторепортажи