News
Лента
News
Понедельник
Май 27
Вся лента

Два независимых расследования, проведенные армянскими новостными изданиями Infocom и CivilNet - последнее в сотрудничестве с международной сетью Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) - и опубликованные в начале 2024 года, выявили серьезные признаки политической коррупции. Об этом говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House.

«Согласно отчетам, в 2022 и 2023 годах «Гражданский договор» мог обходить правила финансирования партий и использовать незаконные механизмы для сбора средств. В частности, расследования показали, что значительная часть лиц, указанных в качестве доноров «Гражданского договора», не знала о пожертвованиях, сделанных от их имени, что пожертвованные суммы во многих случаях превышали доходы доноров, а якобы индивидуальные взносы были сделаны скоординированно», - отмечается в документе.

Как отмечает организация, другими словами, реальные источники этих средств неизвестны, что делает правящую партию Армении неподотчетной обычным гражданам страны и сигнализирует о возвращении влияния олигархов, пусть и в скрытой форме.

«Кроме того, отчеты выявили некоторое совпадение между донорами и крупным бизнесом, получающим выгоду от государственных тендеров. Депутат Национального собрания от «Гражданского договора»  Хачатур Сукиасян  и его семья вместе владеют контрольным пакетом акций Армэкономбанка, банка, который участвовал в содействии пожертвованиям.  Прокуратура, проявив солидарность с правящей партией, отвергла эти сообщения», - пишет Freedom House.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое