News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

15 апреля 2019 года, когда пламя, охватившее собор Парижской Богоматери, взметнулось в вечернее небо, был момент, когда казалось, что все потеряно.

Пожарные предотвратили попадание огня на колокольни, обрушение которых почти наверняка привело бы к обрушению фасада, а также к уничтожению колоколов, Большого органа и витражных окон–розеток парижского монумента, пишет The Observer.

При пожаре уцелели десятки сокровищ, включая произведения искусства, древние книги и реликвии, которые были спасены в экстремальных условиях, когда для их извлечения была сформирована целая группа пожарных, полицейских и работников городского совета.

Через несколько недель после того, как был оценен ущерб, причиненный пожаром, дымом и водой, из собора была вывезена уникальная коллекция религиозных картин 17-го века, отсыревшая, но в основном неповрежденная. 13 произведений составляют часть серии из 76 больших работ маслом, написанных лучшими художниками Франции в период с 1630 по 1707 год, – висели в тускло освещенных боковых приделах собора, которые посетители часто не замечали.

Теперь они будут выставлены на всеобщее обозрение после реставрации экспертами из Mobilier National, культурного учреждения, отвечающего за сохранение исторических объектов Франции, а затем будут возвращены в Собор Парижской Богоматери в преддверии его запланированного повторного открытия в декабре. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое