News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента

Казахстан заинтересован в углублении торгово-экономического сотрудничества с Арменией. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном брифинге с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в рамках официального визита в Ереван 15 апреля.

Подчеркнув особое уважение к богатой истории и культуре Армении, Токаев отметил, что Армения для  Казахстана важный и доверительный партнер Казахстана на Южном Кавказе. «Активизация двусторонних связей общая цель», - отметил Токаев, добавив, что цели в вопросах регионального и международного мира и стабильности совпадают. По его словам, состоявшиеся в рамках визита переговоры доказывают, что стороны заинтересованы в углублении сотрудничества, были обсуждены вопросы повестки, достигнуты конкретные договоренности. Особое внимание была придано развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Как констатировал президент Казахстана, за 5 лет сотрудничество в этой сфере увеличилось, но потенциал не использован полностью. «Потому считаем важным увеличит темпы и искать новые направления, которые придадут импульс двусторонним связям. Казахстан готов увеличить до 350 млн долларов экспорт в Армению», - сообщил Токаев, добавив, что приоритетными сферами являются также финансы, сельское хозяйство, промышленность. Токаев отметил, что предложил армянской стороне ряд двусторонних инвестиционных программ, а также активизировать контакты между предпринимателями, что будет способствовать созданию совета предпринимательства.

Еще одно важное направление, по словам Токаева, транспорт и логистика. В этой связи в Астане высоко ценят усилия Армении в вопросе восстановления транспортных связей на Южном Кавказе, в частности, инициативу правительства РА «Перекресток мира». Правительство Казахстана также содействует инициативе прямого авиасообщения между столицами и другими городами двух стран. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере цифровых технологий. Особое значение придано вопросам культуры и гуманитарных связей. В этом году в Казахстане пройдут Дни армянской культуры, в Астане появится улица Месропа Маштоца, а в Ереване - улица Великого Абая (поэт, основоположник казахской литературы Абай Куламбаев).

Президент Казахстана констатировал эффективное сотрудничество в рамках международных организаций, близость позиций по многим вопросам. Стороны договорились продолжить активное участие в укреплении мира и стабильности.

В заключение президент Токаев пригласил Никола Пашиняна посетить Казахстан.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении хотят сократить разницу между существующей в стране налоговой нагрузкой
Так, на основе документально подтвержденных расходов необходимо установить…
Курсы валют в Армении
Курс доллара США 17 мая составил …
В Армении налогоплательщики станут нести ответственность за неверно предоставленные сведения
Ожидается, что в результате данных изменений будет обеспечено полное…
Власти Армении задумали внедрить новый кодекс
Наша страна будет выглядеть привлекательнее для инвесторов, если они будут видеть…
В Армении в этом году будут предоставлены компенсации 8000 вкладчиков Сбербанка СССР
В 2024 году на компенсацию вкладов предусмотрено выделить 1 млрд. 500 млн. драмов…
В Армении из тысяч специалистов в области градостроительства сертификаты получили только 249
В настоящее время в Армении действует около…
Самое
Фоторепортажи