News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

После ухода армянского населения из Нагорного Карабаха поводов для присутствия российских миротворцев в регионе стало меньше. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» выразил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ депутат Константин Затулин.

По его словам, Азербайджан пока не ставит вопрос о выводе войск, чтобы Россия не восприняла это как поражение или уступку.

«На сегодняшний день нахождение миротворцев в Карабахе взаимосвязано с отношениями между Россией и Азербайджаном. В самом деле, поскольку армянского населения в Карабахе нет, то возникает вопрос: а что там делают наши миротворцы? Я думаю, что руководство Азербайджана не ставит пока вопросы об их выводе исключительно ради того, чтобы это не было так воспринято в России как поражение, как уступка, как ущерб, который нанесен присутствием наших военных за пределами Российской Федерации. Но в самом деле, поводов для нахождения наших миротворцев в Карабахе оказывается меньше», — сказал он.

Депутат считает, что присутствие российских миротворческих войск в Карабахе может гарантировать, что с домами армянского населения ничего не произойдет.

«Я вижу смысл нахождения наших миротворцев в том, чтобы гарантировать, что ничего не произойдет, например, с оставленными армянским населением, домами, памятниками истории и культуры, которые носят всемирно исторический характер. Есть некая надежда на то, что часть армян вернется в Нагорный Карабах, но те условия, которые Азербайджан официально выдвигает для возвращения армян, вряд ли способствуют их возвращению. Поэтому здесь очень сложное обстоятельство присутствия российских миротворцев. Исход местного населения из Карабаха подорвал их причину нахождения там», — заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать