News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Используя гены кофейных растений со всего мира, исследователи составили родословную самого популярного в мире сорта кофе, известного ученым как Coffea arabica, а любителям кофе - просто как «арабика», пишет АР.

Исследователи обнаружили, что этот вид появился около 600 000 лет назад в результате естественного скрещивания двух других видов кофе.

«Другими словами, до какого-либо вмешательства человека», - рассказал биолог из Университета Буффало Виктор Альберт, который был одним из руководителей исследования.

Эти дикорастущие кофейные растения родом из Эфиопии, но считается, что впервые их стали обжаривать и варить в основном в Йемене, начиная с 1400-х годов. Считается, что в 1600-х годах индийский монах Баба Будан тайно привез на родину из Йемена семь сырых кофейных зерен, положив начало глобальному захвату кофе.

Кофе арабика, который ценится за мягкий вкус, в настоящее время составляет 60-70% мирового кофейного рынка и производится такими брендами, как Starbucks, Tim Horton's и Dunkin’. Остальной процент кофейного рынка захватила робуста, более крепкий и горький кофе, приготовленный из одного из сортов арабики, Coffea canephora.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи