News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 апреля в Эр-Рияде провел встречу с министром иностранных дел Саудовской Аравии, принцем Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Собеседники с удовлетворением отметили положительную динамику развития политического диалога между Арменией и Саудовской Аравией, подчеркнув, что организация визита на высоком уровне после установления дипломатических отношений между двумя странами является лучшим свидетельством стремления к углублению сотрудничества.

Двусторонне была подчеркнута готовность способствовать развитию сотрудничества в конкретных представляющих взаимный интерес областях, активному обогащению двусторонней повестки дня и формированию соответствующей договорно-правовой базы.

Министры иностранных дел Армении и Саудовской Аравии коснулись перспектив развития сотрудничества в сферах торговли и экономики, туризма, образования, информационных технологий, а также защиты культурных ценностей. Была подчеркнута важность регулярных прямых авиарейсов, которые также способствуют развитию контактов между людьми и деловых связей.

Арарат Мирзоян и Фейсал Бен Фархан Аль Сауд также обсудили вопросы сотрудничества в рамках международных организаций и на многосторонних площадках, в том числе в контексте проведения «World Expo 2030».

Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что Ереван развивает политический диалог и партнерство со всеми арабскими странами, проявлением чего стало первое участие в министерской встрече Лиги арабских государств в прошлом году: «Очень важно, чтобы мы совместными усилиями восполняем пробел перспективного взаимодействия с Саудовской Аравией».

Главы МИД Армении и Саудовской Аравии также обменялись мнениями по региональным вопросам. Арарат Мирзоян представил своему коллеге последние развития в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном, переговоры по проекту мирного договора и позицию Армении по ключевым вопросам.

В контексте разблокирования транспортных и экономических коммуникаций в регионе министр Мирзоян подчеркнул, что Армения очень заинтересована в повышении логистической взаимосвязанности, что означает как экономическую выгоду, так и стабильность. В этом контексте Арарат Мирзоян представил коллеге разработанный правительством Армении проект «Перекресток мира».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи