News
Лента
News
Понедельник
Май 27
Вся лента

Армения сама еще не делимитировала границу с Азербайджаном, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров,  комментируя требования Еревана к ОДКБ.

По его словам, когда в Армении говорят о том, что ОДКБ не может определить свою зону ответственности в стране, то Ереван сам этого не определил. Он обратил внимание на заявление властей Армении о готовности уважать границы 1991 г. в рамках Алма-Атинской декларации, что означает, что Карабах - в Азербайджане.

«Но параллельно они создали комиссию по делимитации. При этом Никол Пашинян заявлял о четырех неанклавных селах в Тавушском районе, которые он готов передать. Он сейчас в этом районе убеждает население, что иначе будет неправильно. А граница 1991 г., которую Пашинян хотел, чтобы ОДКБ подтвердила и защищала, – она то не учитывается», - сказал Лавров.

Эти границы, по его словам, в процессе разговора о делимитации, об односторонних шагах становятся «подвижными».

«Поэтому прежде чем говорить, что ОДКБ обязана обозначить свою зону ответственности, надо обозначить границы Армении, завершить делимитацию, чем активно армянское руководство занимается», - сказал министр.

Он напомнил, что ОДКБ в 2022 году на саммите в Ереване полностью согласовала документ и все министры его завизировали, - о передаче дополнительных вооружений для охраны границы, о проведении специальных учений и о развертывании миссии ОДКБ на границе.

«Все министры, включая армянского, завизировали этот документ. А наутро, когда открывал премьер-министр саммит, сказал, что консенсуса не получилось. А вот консенсус в армянском обществе по миссии Евросоюза получился, которую обещали на два месяца, сейчас она бессрочная, там уже канадцы, туда же хотят другие члены НАТО. Это уже не евросоюзовская миссия, это уже будет миссия НАТО», - отметил Лавров.

В любом случае, по его словам, когда был подписан документ о признании Карабаха частью Азербайджана, признании Алма-Атинской декларации, в нем ничего не было сказано о необходимости обеспечения особых прав армянского национального меньшинства в Азербайджане.

Поэтому, по словам Лаврова, неправильно говорить о том, что армяне ушли оттуда из-за бездействия российских миротворцев.

Он выразил надежду, что будут контакты между руководителями Армении и РФ, где все эти вопросы можно будет обсудить без аргументов, «подбрасываемых западными недоброжелателями».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Экс-омбудсмен Армении: Происходящее в Тавуше - грубое нарушение прав жителей Киранца и других сел
Нельзя допустить того, чтобы азербайджанские преступления были скрыты от мира…
Испанский депутат: Пропаганда «западного Азербайджана вызывает обеспокоенность по поводу искренности намерений Баку
Соглашение может стать бомбой замедленного действия…
Житель села Киранц: Моя мастерская останется на азербайджанской стороне
А дом, в котором я живу, рядом с дорогой…
Действующий председатель ОБСЕ готов поддерживать Армению и Азербайджан в усилиях по нормализации отношений
Привлекает внимание то, что мирные переговоры идут по нарастающей…
В селе Киранц выпускники отметили Последний звонок
Если даже опасно, то надо все оставить и уйти…
В парламенте Азербайджана завели волынку о «передаче» «Иревана, Восточного Зангезура и Карабаха»
Мысль о «предательской передаче Иревана Армении» отражена в историческом разделе на всех официальных сайтах Азербайджана…
Самое