News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

«Армения для Казахстана является важным, значимым партнером. Я с особыми чувствами посещаю землю армянского народа, имеющего богатую историю и культуру, восходящую к древней цивилизации». Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев не скупился на комплименты в адрес своих армянских партнеров. 15 апреля он посетил с кратким однодневным визитом Ереван. Это его первое посещение Армении в качестве главы государства. Об этом в соцсетях написал росийский политолог Сергей Маркедонов.

«Данное событие заслуживает внимания по нескольким причинам. Во-первых, всего месяц назад президент Казахстана посетил Азербайджан. Таким образом, он попытался сбалансировать отношения между двумя кавказскими государствами, хотя традиционно Астана и воспринимается, как прежде всего, важный партнер Баку. Во-вторых, Казахстан недавно пострадал от природной стихии (паводки). Сразу после Еревана Токаев отправился на родину. Но стоит подчеркнуть, что в своем напряженном графике он нашел «армянское окно». 

«Нами достигнуты важные договоренности и намечены планы по дальнейшему углублению многопланового взаимодействия Казахстана и Армении. Мы также «сверили часы» по вопросам международной и региональной повестки дня», - так резюмировал итоги своего визита казахстанский лидер.   Астана пытается позиционировать себя, как особый игрок в Евразии, заинтересованный в продвижении себя, как эффективного модератора.

Еще до своего визита Токаев в эксклюзивном интервью изданию «Арменпресс» подчеркнул, что его страна хотела бы видеть примирение между Баку и Ереваном, и в этом- интерес Казахстана.  В уже упомянутом выше интервью Токаев привел впечатляющее «портфолио» посреднических инициатив Астаны в спектре от сирийского и иранского кейсов до казахстанского участия в ооновских операциях. 

  Имеет ли модерация Казахстана в Закавказье перспективы? С одной стороны, многое складывается в пользу Астаны. И Баку, и Ереван готовы к наращиванию кооперации с Казахстаном, и между армянским, азербайджанским, казахстанским руководством достигнут высокий уровень доверия. Россия, Запад, Иран, Турция сегодня по разным причинам в полной мере не устраивают две конфликтующие кавказские республики. Но, с другой стороны, вопрос о посреднике, хотя и важный, но не единственный для достижения успешного урегулирования многолетнего противостояния.

Сами участники конфликта должны найти волю и силы для компромиссов. Посредник может помочь, облегчить поиски мира, но для начала на мир должен быть спрос у тех, кто долгие годы был не в состоянии к нему приблизиться», – написал эксперт. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи