News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Однодневный рабочий визит в Москву Ильхама Алиева, намеченный на 22 апреля, анонсировала в конце прошлой недели пресс-служба Кремля. «Планируется рассмотреть ключевые вопросы дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также провести обстоятельный обмен мнениями по актуальной региональной проблематике»,— говорится в кратком сообщении, не вмещающем все нюансы взаимодействия двух стран и их лидеров.

Символическим событием, послужившим поводом для первой личной встречи Ильхама Алиева и Владимира Путина «после того, как два лидера в этом году уверенно победили на президентских выборах в своих странах», стало 50-летие начала строительства БАМа — Байкало-Амурской магистрали, пишет «Коммерсантъ».

СМИ подчеркивает, что хотя главные торжества в Приамурье с участием российского президента пройдут только 8 июля, Владимир Путин и Ильхам Алиев сочли необходимым отметить это событие с заметным опережением графика. Отец действующего президента Азербайджана Гейдар Алиев на посту первого зампреда Совета министров СССР в свое время лично курировал вопросы, связанные со строительством магистрали.

Необходимость дать быстрый старт личным контактам двух лидеров после начала новых политических циклов в России и Азербайджане диктуется меняющейся ситуацией на Южном Кавказе, считает автор статьи Сергей Строкань.

По его мнению, эта ситуация выглядит неустойчивой и открывает несколько альтернативных сценариев развития региона и обеспечения его безопасности с участием конкурирующих игроков - России, с одной стороны, и Запада - с другой.

Незадолго до визита Алиева новостью стало обнародованное в Москве и Баку решение о начале досрочного вывода из Карабаха российских миротворцев, мандат которых истекал только в ноябре 2025 года. Это событие породило множество комментариев: в России, Азербайджане и Армении рассуждали, что бы это значило, выдвигались различные, часто конспирологические теории, подчеркивается в статье.

Вторым событием, вызвавшим большой международный резонанс и волну откликов руководства ООН, США, ЕС, Турции накануне переговоров президентов Путина и Алиева в Москве, стала достигнутая в прошлую пятницу договоренность о демаркации границы на участке четырех сел на северо-востоке Армении, которые перейдут под контроль Баку, пишет Строкань. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи