News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Группа американских конгрессменов во главе с Диной Титус планирует представить на этой неделе законопроект  о санкциях против Азербайджана. Об этом вашингтонскому корреспонденту Turan стало известно из источников в Конгрессе.

Данный законопроект предусматривает санкции против более 40 азербайджанских чиновников – военных, судей, следователей и высокопоставленных официальных лиц, «сыгравших активную и роль в подрыве верховенства закона и прав человека в стране». Среди них, представители минобороны, генеральной прокуратуры, бакинского суда по тяжким преступлениям, МВД, СГБ, пенитенциарной службы, госпогранслужбы и президентской администрации.

Законопроект призовет администрацию Байдена в течение 180 дней принять решение о санкциях против указанной группы лиц в рамках законодательства США, включая Глобальный закон Магнитского.

Принятие такого законопроекта объясняется «жестокими репрессиями правительства против оппозиции и серьезной озабоченностью нарушениями  прав человека в Азербайджане». В частности, упоминаются аресты лидеров оппозиции, активистов и критиков правительства, включая Губада Ибадоглу, говорится в законопроекте. Авторы далее подчеркивают, что 6 марта 2024 года власти Азербайджана задержали в Баку шестерых журналистов и необоснованно обвинили их в контрабанде в рамках продолжающегося преследования независимых СМИ в Азербайджане.

В законопроекте также говорится о нарушениях прав армянских пленных. Это ставит под «серьезный вопрос  приверженность правительства Азербайджана правам человека и способность вести переговоры о справедливом и прочном мире», говорится в документе.

В первую  семерку особо «отличившихся» входят генерал-лейтенант Хикмат Иззат оглу Мирзаев, командующий силами специального назначения, подполковник Эльгюн Алиев, начальник военной полиции, полковник Эльшан Санаев, командир 218-й бригады коммандос Азербайджана, генерал-лейтенант Анвар Эфендиев, командующий сухопутными войсками Азербайджана, генерал-майор Джейхун Гасанов, пенитенциарная служба министерства юстиции, Али Нагиев, начальник службы госбезопасности, Самир Нуриев, руководитель администрации президента Алиева.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол: Великобритания выступает против ограничений азербайджанских независимых СМИ
Свободная пресса является необходимым условием …
Госдеп резко осудил Азербайджан за арест активиста
Мы глубоко обеспокоены продолжающимися арестами представителей азербайджанского гражданского общества…
Freedom House: Существует очевидная возможность усиления авторитарной агрессии Азербайджана на Кавказе
Когда началось военное нападение, местные силы обороны согласились сложить оружие, правительство было распущено…
В Азербайджане активиста оппозиционной партии приговорили к 6 годам лишения свободы по делу о наркотиках
Суд не удовлетворил ходатайства защиты с просьбами запросить у полиции источник информации о наличии у Керимли наркотиков и выяснить…
СМИ: В Азербайджане произошли обыски и массовые задержания в редакции онлайн-телеканала Toplum TV
«Разумного объяснения происходящему нет. Похоже, что в стране хотят полностью ликвидировать независимые медиа, чтобы не осталось никаких платформ для критических мнений»...
Госдеп США: Мы должны выразить решительное несогласие с репрессиями журналистов в Азербайджане
Мы призываем Азербайджан прекратить преследование тех, кто осуществляет свои основные свободы, и настоятельно требуем освобождения всех лиц, несправедливо задержанных по политически мотивированным делам...
Самое
Фоторепортажи