News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Правозащитные неправительственные организации выразили обеспокоенность в связи со смертями в армии, не связанными с боевыми действиями, и неспособностью правоохранительных органов провести заслуживающие доверия расследования этих смертей. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США «2023 Country Reports on Human Rights Practices: Armenia».

«По мнению организаций гражданского общества и семей жертв, практика квалификации многих случаев смерти, не связанных с боевыми действиями, как самоубийств в начале расследования снижает вероятность раскрытия и расследования злоупотреблений. По мнению юристов-правозащитников, самым большим препятствием для расследования случаев гибели военнослужащих было уничтожение или несохранение ключевых улик как военным командованием (в случаях внутренних расследований), так и конкретным следственным органом, работающим над делом. По данным правозащитных НПО, отсутствие прозрачности в отчетности правительства о гибели военнослужащих, как в боевых, так и в небоевых ситуациях, привело к недоверию общественности к официальной информации в этой сфере», - отмечается в докладе Госдепа США.

При этом в своем обзоре внешнеполитическое ведомство США подчеркивает, что правоохранительные органы и прокуратура не предприняли никаких конкретных действий в связи с выводами рабочей группы, созданной премьер-министром Армении в 2020 году, которая изучила пять случаев смерти, не связанных с боевыми действиями, за последние годы до ее роспуска в 2022 году.

«Однако, согласно официальной информации, следователи объявили в розыск двух человек по одному из дел. 17 февраля юрист-правозащитник, входивший в состав рабочей группы, и родственники погибших опубликовали список из десятков действующих и бывших должностных лиц сектора юстиции, которые, по их мнению, были причастны к сокрытию этих смертей. 25 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство выплатить матери Тиграна Оганджаняна (одного из пяти расследованных дел) компенсацию в размере 50 000 евро (54 100 долларов США), установив, что расследование, проведенное властями, имело серьезные недостатки и что ЕСПЧ не смог рассмотреть вопрос о возмещении ущерба. Выводы этого расследования должны быть надежными, а объяснение смерти Оганджаняна в 2007 году - убедительным и удовлетворительным», - говорится в докладе.

При этом отмечается, что в течение прошлого года «не поступало сообщений о том, что правительство или его представители совершали произвольные или незаконные убийства, включая внесудебные расправы». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи