News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Дипломатия и диалог – единственный путь к стабильности и миру. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел, европейских дел и торговли Республики Мальта Ян Борг на совместной пресс-конференции с главой МИД РА 13 мая в Ереване.

Борг констатировал, что председательство Мальты проходит в условиях многочисленных вызовов на пространстве ОБСЕ. В качестве одного из способов противостояния им он указал на необходимость общих усилий и укрепление гибкости организации, для чего необходимо обеспечить здоровые финансовые основы и эффективное управление. А потому необходима воля всех 57 членов организации. Во время визита в регион Южного Кавказа Борг готов выслушать собеседников, обменяться с ними мнениями по вызовам, стоящим перед правительствами и народами.

Говоря о проблемах Южного Кавказа, мальтийский министр подчеркнул, что только дипломатия и диалог могут быть путем к стабильности и миру. «Конструктивный диалог между равными, которые руководствуются прагматизмом и честностью, незаменим для достижения длительного мира», - заявил Борг, сочтя процесс делимитации границы между Арменией и Азербайджаном ценным шагом на этом пути. Борг пообещал передать мессиджи в Баку, поскольку «после десятилетий страданий крайне важно, чтобы народы достигли мира и процветания, чего они достойны», а ОБСЕ готова содействовать перемещенным лицам и живущим в пострадавших районах.

Отдельно действующий председатель ОБСЕ отметил приоритеты организации в реформах в сфере безопасности, борьбе с изменением климата.

«Готовы содействовать и повышать влияние организации в РА. Господин Мирзоян, вы можете положиться на нас, как и я полагаюсь на вас. Моя цель как действующего председателя ОБСЕ  углубить сотрудничество, достичь мира в эти сложные времена», - заявил Борг.

Напомним, что несколько лет назад власти Азербайджана закрыли офис ОБСЕ в Баку. Вскоре после этого по требованию Азербайджана ОБСЕ закрыла офис в Ереване, поскольку в организации решения принимаются консенсусом, и Азербайджан заблокировал решение о продлении финансирования ереванского офиса, а организация почему-то не воспользовалась правом принимать решение -1 (без учета мнения Азербайджана).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Агаджанян: США ускоряют реализацию т.н. «Зангезурского коридора»
С этим связан парад визитов ...
Ханданян принял посла Бразилии в Армении
Приветствуя гостя, С.Ханданян подчеркнул важность развития армяно-бразильских межпарламентских отношений…
Армения призвала Азербайджан не искажать исторические факты
Призываем Азербайджан не искажать исторические факты ...
Баграт Галстанян: Возле Воскепара нет забора и колючей проволоки, фотографии которых распространяют
Они лгут во всех отношениях...
Гаджиев: Поставки в Армению смертоносного оружия вызывают серьезную озабоченность
Это удар по процессу нормализации между Азербайджаном и Арменией…
Жители Киранца лишились возможности обрабатывать свою землю: Что рассказывает сельчанин?
В основном там сеяли пшеницу, потому что она не требует большого труда: один раз посеяли, один раз пожнут...
Самое