News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

Президент РФ Владимир Путин решил убрать Сергея Шойгу с поста министра обороны и перевести его на должность секретаря Совета безопасности, потому что «окончательно потерял веру, что Министерство обороны способно вести войну в условиях повальной коррупции», рассказали Bloomberg три осведомленных источника.

По словам одного из них, Путин выбрал на замену Шойгу своего бывшего помощника по экономике и вице-премьера Андрея Белоусова, «поскольку войну нужно вести с холодной головой». 65-летний Белоусов был ошеломлен, когда президент предложил ему стать министром обороны, отметили два собеседника агентства.

Однако, как утверждают источники, Белоусов согласился без колебаний, так как относится к Путину не просто как к президенту, но как к «глобальной фигуре, которая меняет ход мировой истории».

«Белоусов назначен для того, чтобы улучшить ситуацию со снабжением армии, которую не смог исправить Шойгу. Однако Белоусов больше известен тем, что разрабатывает политику, а не занимается практическим руководством или реализацией стратегии», — говорит глава московского аналитического Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

12 мая Путин своим указом назначил Шойгу секретарем Совбеза РФ. Прежний глава Совбеза Николай Патрушев перейдет на новую должность, но на какую именно, пока неизвестно.

Официально Кремль объяснил назначение Белоусова необходимостью «вписать экономику силового блока в экономику страны». Бюджет Минобороны и силового блока приближается к 6,7% ВВП, хотя еще недавно он был около 3%, подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это пока не критическая цифра, но мы постепенно приближаемся в силу известных причин, в силу известных геополитических обстоятельств вокруг нас к ситуации к середине 80-х годов, когда вот эта доля расходов на силовой блок в экономике была 7,4%», — сказал Песков, добавив, что это требует «определенных решений».

«Министерство обороны должно быть абсолютно открыто для инноваций и внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности», — заключил представитель Кремля.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое