News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

За сравнительно небольшой период Организация Договора о коллективной безопасности утвердилась в качестве авторитетной многопрофильной структуры, эффективно решающей возложенные задачи в зоне своей ответственности. Об этом говорится в заявлении МИД России, приуроченном к 32-летию подписания Договора.

В ведомстве заявили, что документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

«ОДКБ ориентирована на расширение своих внешних связей, подключение к работе по направлениям, представляющим взаимный интерес, третьих стран и международных организаций, действующих в сфере безопасности, в том числе в статусе наблюдателей и партнеров Организации», - отметили в МИД РФ.

В ведомстве добавили, что перспективы дальнейшего развития многопланового союзнического взаимодействия в рамках ОДКБ, повышение ее возможностей и меры по нейтрализации вызовов и угроз безопасности государств-членов планируется обсудить в ходе предстоящих в мае-июне 2024 года в Казахстане заседаний совета министров обороны, комитета секретарей совбезов и совета министров иностранных дел стран - участниц ОДКБ.

Государства - участники структуры, руководствуясь Стратегией коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, последовательно расширяют союзническое взаимодействие, указали в российском дипведомстве. Союзники уделяют особое внимание вопросам упрочения силового потенциала организации, повышения боевой выучки и слаженности действий контингентов Коллективных сил ОДКБ. Также по мере развития миротворческого компонента ОДКБ формируются необходимые условия для подключения Организации к операциям ООН в пользу мира.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В МИД РФ прокомментировали неучастие Армении в заседании СМИД ОДКБ
Мы рассчитываем, что наши армянские партнеры, а мы остаемся союзниками, все-таки придут…
РПА: Армения разрывает связи с ОДКБ, не имея при этом других гарантий безопасности
Но их нужно решать, а не разрывать имеющиеся связи безо всяких гарантий, оставляя…
Картаполов: возможный выход Армении из ОДКБ скажется только на ней самой
Это скажется только на обороноспособности Армении и больше ни на чем, поэтому безусловно решение это за армянской стороной…
Politico: Беларусь поставляла оружие в Азербайджан, тем самым предав Армению
Документы включают письма белорусского государственного агентства по экспорту вооружений к собственным военно-промышленным фирмам о заказах для Азербайджана современного…
Песков: Будем прояснять позицию Армении по ОДКБ
Что касается Армении, мы продолжим работу с нашими армянскими друзьями, мы будем прояснять их позицию, конечно, надеемся, что в любом случае мы будем…
Затулин: выход Армении из ОДКБ показывает ориентацию Пашиняна на Запад
Он идет своим курсом, который совершенно очевиден…
Самое