News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Используя методы дистанционного зондирования, археологи в Египте обнаружили загадочное Г-образное сооружение под землей на западном кладбище Гизы.

На западном кладбище находятся захоронения членов королевской семьи и высокопоставленных чиновников, говорится в исследовании группы ученых. Многие из их гробниц представляют собой надземные прямоугольные каменные или глинобитные сооружения с плоскими крышами, известные как «мастабы».

В центре кладбища есть участок, где не было обнаружено никаких надземных сооружений. Для поиска останков в этом районе команда использовала метод, называемый электрической томографией удельного сопротивления (ERT), при котором электрические токи направляются в землю и измеряется сопротивление для обнаружения останков, а также георадар, проникающий в грунт (GPR), метод, который направляет радар в землю и после этого измеряет сопротивление. отскакивает назад, отображая лежащие в основе структуры.

Команда обнаружила аномалию примерно на глубине 2 метров под поверхностью. Судя по всему, это Г-образная структура длиной не менее 10 м,  пишет команда в своей статье, опубликованной в журнале Archaeological Prospection.

Судя по показаниям приборов, Г-образное сооружение «похоже, было заполнено песком, что означает, что оно было засыпано после того, как было построено», отмечают ученые.

Согласно показаниям приборов, более глубокая структура представляла собой «аномалию с высоким сопротивлением», что позволяет предположить, что это может быть смесь песка и гравия или, возможно, воздушная пустота.

В настоящее время ведутся раскопки, чтобы определить, что это за Г-образная структура, сообщил сайту Live Science первый автор исследования Мотоюки Сато, профессор Центра исследований Северо-Восточной Азии Университета Тохоку в Японии. Сато уверен, что это сооружение не является природным явлением, так как «его форма слишком резкая».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое