News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
Вся лента

Четвертая с начала беспорядков ночь в Нумеа была «более спокойной» после того, как Франция ввела чрезвычайное положение, сообщили 17 мая государственные службы Новой Каледонии, передает Euronews.

Париж, чьей заморской территорией является остров, объявил об отправке дополнительных сил по обеспечению безопасности.

Чрезвычайное положение будет действовать как минимум 12 дней, в первую очередь прибывшее в Новую Каледонию подкрепление из 1000 военнослужащих (в дополнение к 1700, уже развернутым в Новой Каледонии) будет обеспечивать защиту портов и аэропортов, придёт на помощь осажденным полицейским подразделениям. Комендантский час продлен до утра пятницы, сообщил верховный комиссар этой заморской территории Луи Ле Франк.

По последним данным, 5 человек, включая двух жандармов погибли с понедельника, когда в Новой Каледонии начались протесты против предложенной правительством Эммануэля Макрона реформы системы голосования. По меньшей мере 60 сотрудников сил безопасности получили ранения, 214 человек были арестованы в четверг в ходе столкновений с полицией, поджогов и актов мародерства, по данным Луи Ле Франка.

Среди пятерых погибших двое представителей коренной общины канаков, уточнил в свою очередь министр внутренних дел. По словам Жеральда Дарманена, 10 человек, предположительно, из сторонников независимости, известного как координационная группа «Филд Эктон», находятся под домашним арестом. В апреле эта группа поддержала несколько акций протеста против французских властей на острове.

Национальный совет вождей коренного народа канаков осудил «акты вандализма и насилия с применением огнестрельного оружия», но отверг утверждения о том, что движение за независимость было причастно к смертоносному насилию.

Премьер-министр Габриэль Атталь после встречи в Елисейском дворце заявил, что создан воздушный мост для снабжения архипелага, чтобы «гарантировать непрерывность оказания медицинских услуг и поставок продовольствия», нехватка которых чувствуется все острее.

Накануне министр внутренних дел заверил, что «спокойствие» будет «восстановлено» и правительство «не рассматривает возможность отзыва» конституционной реформы, из-за которой начались беспорядки, добавил Жеральд Дарманен.

Беспорядки вспыхнули в связи с тем, что законодательное собрание Франции в Париже обсуждало поправки к конституции Франции, предусматривающие внесение изменений в списки избирателей в Новой Каледонии. Национальная ассамблея в среду одобрила законопроект, который, среди прочих изменений, позволит жителям, прожившим в Новой Каледонии в течение 10 лет, голосовать на выборах в провинциях.

Противники текста говорят, что это пойдет на пользу профранцузски настроенным политикам в Новой Каледонии и еще больше маргинализирует канаков, многие годы страдавших от сегрегации и дискриминации.

В последний раз Франция вводила чрезвычайные полномочия в заморских территориях в 1985 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое