News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Власти Испании отказали в разрешении зайти в порт кораблю с оружием, предназначенным для израильских военных, пишет Bild.

«Мы делаем это впервые, потому что впервые обнаружили корабль с оружием для Израиля, который хочет зайти в испанский порт», — заявил журналистам министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес.

По словам чиновника, в будущем такое правило будет распространяться на любое судно, которое перевозит оружие в Израиль и собирается зайти в испанский порт. Власти страны будут отвергать такие остановки «по очевидной причине».

«Ближнему Востоку не нужно больше оружия, ему нужно больше мира», — подчеркнул Альбарес.

В то же время сегодня Израиль должен оправдать свою военную операцию в Рафахе перед Международным судом в Гааге. Высший суд ООН рассматривает заявление, поданное ЮАР. Правительство этой страны настаивает на том, чтобы Израиль немедленно вывел войска из города Рафах на юге сектора Газа и обеспечил беспрепятственный доступ мирных граждан к гуманитарной помощи.

По данным западных СМИ, министры иностранных дел сразу 13 стран (в том числе Германии) предостерегли Израиль от масштабного наступления на Рафах. По информации издания Süddeutsche Zeitung, такое обращение подписали представители всех стран «Большой семерки», кроме США.

Палата представителей США, в свою очередь, проголосовала за поставку дополнительных боеприпасов для Армии обороны Израиля. Впрочем, скорее всего, законопроект не пройдет в Сенате, где — в отличие от Палаты представителей — большинство остаётся за демократами. Ранее президент Джо Байден заявил, что наложит вето на законопроект, если он будет принят Конгрессом. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое