News
Лента
News
Понедельник
Август 02
Вся лента

Популяция пчел в Европе неуклонно снижается. По некоторым данным, общее количество пчелиных семейств в Европе за последние годы снизилось на треть. Дело дошло до того, что Европарламент обратился к странам Европы с призывом спасти пчел от исчезновения, так как в условиях отсутствия опыления под угрозу подпадает все растениеводство.

Европарламент обратился к Евросоюзу с просьбой увеличить инвестиции для создания веществ, которые предотвратят уничтожение пчел.

Однако европейские экологические организации считают, что причиной исчезновения пчел является распространение монокультуры (обработка 1 культуры на больших территориях), а также чрезмерное количество используемых химикатов.

Отметим, что пчеловодство считается важным источником дохода для около 600 тысяч человек в Европе.

В Армении же, наоборот, за последние годы пчеловодство пережило бурный рост. По некоторым данным, в Армении есть 500 тысяч пчелиных семейств, что в несколько раз превышает показатель 10-летней давности. Ежегодно в стране производится 5 тысяч тонн меда.

Примечательно, что около 10 лет назад в Армении тоже распространилась пчелиная болезнь, уничтожившая большую часть пчел. Однако после такого не повторялось.

Не случайно, что Армения экспортирует в несколько десятков раз больше меда, чем в прошлые годы. Так, за первые 9 месяцев 2011 года Армения экспортировала 9,5 тонн меда вместо 170 кг в 2010 году. Экспорт в текущем году превысил прошлогодний в 55 раз. Причем география вывоза меда довольно широка.

Отметим, что армянский мед по качеству значительно превосходит китайский, хотя последний занимает на европейском рынке доминирующее положение. Не исключено, что в случае усугубления пчелиного кризиса мед из Армении займет устойчивые позиции.

Самвел Авакян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи