News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Ватикан хотел бы открыть постоянное представительство в Китае, что стало бы значительным улучшением дипломатических отношений с Пекином, заявил во вторник государственный секретарь кардинал Пьетро Паролин, передает Reuters.

«Мы уже давно надеемся, что сможем иметь стабильное присутствие в Китае», - сказал кардинал Паролин, который является заместителем Франциска, добавив, что Ватикан может рассмотреть новые дипломатические формулы для этого.

В прошлом году Ватикан получил разрешение на присутствие папского представителя-резидента во Вьетнаме, другой стране с коммунистическим режимом, с которой у него нет дипломатических отношений. Паролин предположил, что посланник в Китае может носить другой титул.

Кардинал также сообщил, что вопрос о признании Ватиканом Совета китайских епископов, который контролируется китайской коммунистической партией, также стоит на повестке дня и «находится в процессе работы».

Паролин выступил на организованной Ватиканом конференции по католической церкви в Китае, которая стала редкой платформой для переговоров на высоком уровне между двумя сторонами.

Отношения между Ватиканом и коммунистическим Китаем исторически были нестабильными, но Папа Римский Франциск Первый сделал приоритетом их нормализацию, основываясь на знаковом пакте о назначении епископов, заключенном в 2018 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое