News
Лента
News
Четверг
Июнь 13
Вся лента

Франция провела первый испытательный пуск ракеты, способной нести ядерный боезаряд, сообщил в сети X министр обороны страны Себастьен Лекорню.

Ракета ASMPA-R была запущена без боеголовки с истребителя Rafale в ходе учения «над национальной территорией в конце полета, изображающего ядерный авианалет», написал Лекорню.

Отдельно министр написал, что учение планировалось давно. Оно состоялось на следующий день после того, как Россия объявила о начале учений с тактическим ядерным оружием в Южном военном округе, граничащем с Украиной и включающем части ее территории, аннексированные Москвой.

Франция располагает ядерными силами как воздушного, так и подводного базирования. Лекорню указал, что учение было призвано продемонстрировать возможности авиационного компонента сил ядерного сдерживания.

В ближайшие годы Франция планирует тратить 13% своего военного бюджета на свои ядерные силы, в том числе на модернизацию носителей воздушного базирования, пишет AFP.

С начала полномасштабного вторжения в Украину Россия неоднократно угрожала ядерным оружием. Президент Франции Эммануэль Макрон не раз говорил, что принципиально нельзя исключать никакие средства, чтобы не допустить победы Путина, даже отправку войск западных стран в Украину.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое