News
Лента
News
Суббота
Июнь 22
Вся лента

Ледник Туэйтс в Антарктиде также известен как «Ледник судного дня», потому что в случае его разрушения он может значительно повысить уровень моря. Новые данные свидетельствуют о том, что именно это сейчас и происходит.

На глубине многих миль под поверхностью ледник дестабилизируется, поскольку океанская вода проникает под его основные структуры.

Ученые узнали об этом благодаря данным спутникового радара высокого разрешения, которые показывают, что Туэйтс затоплен теплой морской водой, согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале PNAS.

Туэйтс - самый широкий ледник в мире, его протяженность составляет около 80 миль, а глубина достигает примерно 2600-3900 футов.

Туэйтс уже в одиночку способствует повышению уровня мирового океана на четыре процента. Если ледник сам по себе разрушится, то ледник размером с американский штат Флорида поднимет уровень мирового океана примерно на 65 сантиметров. Однако в процессе этого обвал Туэйтса может спровоцировать другие явления таяния, что приведет к повышению уровня моря примерно на 3 метра.

Это не первый отчет, в котором указывается, что изменение климата ослабляет Туэйтс в самом его основании. В 2021 году исследователи на ежегодном собрании Американского геофизического союза (AGU) заявили, что ледник Туэйтс начал дестабилизироваться, поскольку океанская вода в море Амундсена продолжала нагреваться. Эта теплая вода продолжает таять на леднике Туэйтс, и климатологи  выразили обеспокоенность по этому поводу в 2021 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое