News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента

После апрельского требования министра военного кабинета Израиля Бенни Ганца о проведении досрочных выборов депутат Кнессета от его партии «Национальное единство» Пнина Тамано-Шата внесла законопроект о роспуске парламента страны – Кнессета, передает Times of Israel.

«7 октября - это катастрофа, которая требует от нас вернуться и завоевать доверие народа, создать широкое и стабильное правительство национального единства, которое сможет безопасно руководить нами перед лицом огромных вызовов в области безопасности, экономики и, прежде всего, в израильском обществе, - заявила Тамано-Шата.  - Внесение законопроекта сейчас позволит нам поднять его на текущей сессии законодательного органа».

Партия «Ликуд» премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху отвергает этот призыв как излишне дисгармоничный и наносящий ущерб военным усилиям. «Ликуд» возглавляет коалиционный блок из 64 человек в Кнессете, состоящем из 120 депутатов, без партии Ганца, которая присоединилась к коалиции после 7 октября, и поэтому маловероятно, что законопроект будет отклонен.

«В разгар войны Израилю нужно единство, а не разделение. Роспуск правительства национального единства - это награда (лидеру ХАМАСа Яхье) Синвару, капитуляция перед международным давлением и смертельный удар по усилиям по освобождению наших похищенных», - говорится в заявлении правящей партии.

В ответ «Национальное единство» заявило, что именно Нетаньяху, «который снова и снова ставит личные интересы выше национальных», ответственен за роспуск правительства. Напряженность в отношениях между Ганцем и Нетаньяху росла с тех пор, как первый присоединился к правительству после 7 октября.

Ганц 3 апреля призвал Израиль провести досрочные выборы к сентябрю на фоне растущего недовольства тем, как ведется война в Газе, и неспособностью вернуть заложников домой.

Чуть более шести недель спустя Ганц выступил по телевидению с ультиматумом Нетаньяху, пригрозив выйти из коалиции, если премьер-министр страны не примет согласованное видение урегулирования конфликта в Газе к 8 июня.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое