News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

Есть возможность подписать мирный договор между Ереваном  Баку, потому что Россия сталкивается с трудностями, которых может не быть через год, поэтому есть окно возможностей. Мы сейчас над этим работаем. Об этом в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» заявил заместитель госсекретаря США Джеймс О'Брайен.

«Россия хочет сказать, что когда она победит на Украине, то вернется на Кавказ, но Россия не побеждает на Украине и  не возвращается на Кавказ, как это было долгое время.

Сейчас время для граждан Армении сказать: «Мы решили и хотим идти вперед, а не назад». Сейчас есть возможность двигаться вперед, потому что Россия застряла в Украине», – отметил он.

По его словам, США заявили, что поднимут отношения с Арменией на уровень стратегического партнерства.

Чиновник пояснил, что это означает работу с Арменией по укреплению ее демократии, безопасности, например, полиции и пограничных войск, и экономической диверсификации.

«Армения должна иметь возможность вести глобальную торговлю и не быть настолько зависимой от России, насколько она зависима сейчас.

Это некоторые из направлений, по которым мы будем продолжать работать. У нас есть отношения с Азербайджаном, которые также во многом эффективны и конструктивны, и мы будем сотрудничать с обеими сторонами, будем рады помочь финансово или сотрудничать с компаниями, чтобы они пришли и воспользовались возможностями мирного региона в случае мирного соглашения. Мы готовы работать с Арменией и Азербайджаном всеми способами, которыми партнеры помогают друг другу.

Грузия и Армения заинтересованы в том, чтобы быть ближе к Европейскому союзу и единому рынку, и я думаю, что такая интеграция возможна только после подписания соглашения между Ереваном и Баку.

Этот документ принесет возможность иметь торговый путь, который пройдет из Казахстана в Турцию, выходя к Средиземному или Черному морю. Этот маршрут дополнит другой маршрут, который уже существует, проходящий через территорию Азербайджана в Грузию к Черному морю. Эти два маршрута вместе обеспечат Центрально-Азиатским странам не зависимый от России или Китая доступ к мировому рынку. Эту возможность мы решительно поддерживаем», – заключил О'Брайен, вновь обратившись к теме Среднего – а по факту «зангезурского коридора»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое