News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента

Первый в Ереване «город в городе»: Что собой представляет проект «Skyline», когда он будет завершен и что о нем следует знать уже сегодня?

Новая экосистема с жилыми домами, парками, спортивными комплексами, магазинами, деловыми и развлекательными центрами… Специалисты ИТ и других развивающихся секторов в Армении смогут здесь и жить, и работать, и проводить досуг. Это будет первый в Ереване «город в городе» — оригинальный проект «Skyline», над которым сегодня работает девелоперская-инвестиционная компания «Реншин». Ожидается, что строительство нового комплекса в районе перекрестка Баграмян-Орбели будет завершено уже к концу 2026 года.

Редакция NEWS.am решила выяснить, что собой представляет проект «Скайлайн», чем отличается от «обычных» районов с новостройками и может ли создать проблемы с дорожным движением в нашем и без того загруженном городе.

Что такое «Город в городе» и может ли он породить новые пробки?

Информация о строительстве новых высотных зданий в черте города и особенно недалеко от центра вызывает у большинства людей одну мысль: пробки! Пробок станет еще больше, ведь появятся новые жильцы — и автомобилей на ближайших улицах станет еще больше.

В случае с большинством «обычных» зданий и микрорайонов эти опасения более чем актуальны. Однако с концепцией «город в городе» дела обстоят несколько иначе. Не случайно такие микрорайоны считаются отличным решением именно для густонаселенных городов — и именно такие сегодня предпочитают строить и в странах Европы, и на Востоке, в частности, в Китае.

«Город в городе» — это любопытная современная концепция, новая культура коммьюнити строительства, подразумевающая наличие на территории одного микрорайона полноценной городской инфраструктуры — всего, что может быть необходимо для комфортной жизни. В случае со «Скайлайном», на общей площади в 35 000 квадратных метров помимо пяти 35-этажных зданий будут деловые и развлекательные центры, в том числе кинотеатр, спортивный центр, образовательные центры, магазины, рестораны, кафе и даже собственный центр первичной медицинской помощи. Также в проект включен целый гектар «зеленых» территорий — это и парки и аллеи, и центры детского развития, и международная школа, и общественные и туристические зонами.

Таким образом, у жителей квартала — и даже у жителей соседних кварталов, ведь новый район будет открытый, общедоступный, — будет возможность не только проводить досуг неподалеку от дома, но и работать. Благодаря этому такие комплексы не только не создают дополнительную нагрузку на соседние улицы, но и, наоборот, даже разгружают их, ведь у людей будет меньше причин ездить в центр города.

Более того, при необходимости куда-нибудь поехать вовсе не обязательно будет делать это на собственной машине да еще и мучиться с поиском места для парковки. В рамках «Skyline» обещают еще одно любопытное нововведение: у комплекса будет собственные шаттлы, связывающий его с центром города. Также будет автопарк для каршеринга с автомобилями, принадлежащими комплексу. И шаттлы, и автомобили, по принципиальномы решению, будут электрическими. 

Для Еревана и Армении концепция «город в городе», конечно, нова. Однако за генеральный план комплекса, все архитектурные решения (в том числе фасады, экстерьеры, общественные, развлекательные зоны и ландшафтный дизайн) разрабатывает нью-йоркское архитектурное бюро Laguarda Low, мировой лидер в проектировании кварталов с концепцией «город в городе». И это означает, что новый комплекс будет соответствовать лучшему мировому опыту и новейшим тенденциям городского развития — и он будет действительно комфортным для жителей.

«Сотрудничество с крупными ведущими международными компаниями очень обязывает, так как предполагает и высокий профессионализм команды клиента. Именно для этого мы привлекаем специалистов с многолетним опытом работы из-за рубежа и инвестируем в повышение квалификации нашей команды», — отметил в беседе с NEWS.am операционный директор компании «Реншин» Левон Каспаров.

35 этажей: Самые высокие здания во всей Армении?

По информации NEWS.am, зданий выше 21 этажа в Ереване на данный момент нет, и 35-этажные дома «Skyline» станут самыми высокими не только в нашем городе, но и во всей Армении.

За их конструкцию отвечает английская компания Arup, которая считается мировым лидером в сфере проектирования сложных и высоких инженерных сооружений.

«Компания ARUP, проектирующая несущие конструкции в «Скайлайн», только за последние 10 лет спроектировала 30 небоскрёбов этажность от 70 до 130, в том числе в зонах повышенной сейсмической активности. Эта инженерно-строительная компания уже существует около 80 лет. Главный конструктор проекта «Скайлайн» Маурицио Теора, который, помимо того что имеет более чем 30-летний опыт проектирования уникальных конструкций по всему миру, также является и профессором Миланского политехнического института и Университета Южного Уэльса. Он годами работал над самыми уникальными проектами в разных уголках мира, сотрудничая с самыми известными архитекторами. Так что мы в надежных руках», — отметил Левон Каспаров.

Здания, по его словам, будут отличаться высокой энергоэффективностью и сейсмостойкостью и построены будут с соблюдением экологических норм. Продвинутая команда Arup даже учитывает климатические изменения и глобальное потепление на грядущие десятилетия при проектировании.

Разработкой дизайна интерьера также занимается международная дизайнерская компания. Все квартиры будут сданы в эксплуатацию полностью отремонтированным. И если во многих случаях жители, переезжая в новостройку, начинают все переделывать и менять на более качественное, то здесь такой необходимости не будет, так как ремонт «по умолчанию» будет сделан с использованием высококачественных материалов, более того, будет и встроенная мебель.

Вклад в развитие города и даже образования

В ближайшие 3 года компания «Реншин» планирует инвестировать в проект «Скайлайн» более 100 млрд драмов. Работа над проектом уже началась, и ожидается, что в ходе его реализации и после нее будет создано более 2000 рабочих мест для специалистов различных направлений.

Проект, по словам представителей компании, не только поможет внедрить лучшие международные практики в Армении, но и внесет вклад в образование будущих архитекторов: представители отмеченных престижных компаний, приезжая в Армению, встречаются с армянскими студентами и делиться с ними опытом.

«На мой взгляд, внедрение лучших международных практик в Армении является одной из важнейших целей отрасли. Новейший международный опыт позволяет лучше понимать новые материалы, конструкцию и, конечно же, заказчика и его требования. В «Реншин» мы также подчеркиваем, что знания не остаются только в наших проектах. Хотя, как показывает опыт нашей компании, новые подходы даже в одном проекте меняют отрасль в целом. Так что и этот, и другие наши проекты также приносят в Армению определенные новые и междисциплинарные знания, что, безусловно, окажет положительное влияние в сфере строительства», — отметил Левон Каспаров.

02.jpg (362 KB)

03.jpg (215 KB)

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Новые технологии в основе развития инфраструктуры
Второй этап проекта стартовал поздней осенью 2023 года...
«Freedom Holding Corp.»: У Армении есть хороший шанс быть привлекательной для международных инвесторов
Это очень хорошо видно на примере России, которой удалось отпугнуть всех инвесторов…
Президент Армении и посол Норвегии обсудили вопросы сотрудничества
Мы высоко ценим заметную активизацию эффективного и конструктивного…
«Viva University»: специализация молодежи в выбранной профессии как долгосрочная инвестиция
В прошлом году 44 студента из разных университетов приняли участие в двух этапах двухмесячных курсов в Ереване и регионах..
Правительство Армении обещает инвестиционным фондам 30%-ое софинансирование
Будут созданы новые фонды, которые дадут возможность…
Иран инвестирует около 275 млрд. долларов в разработку нефтяных и газовых месторождений к 2041 году
Он сказал, что есть планы увеличить добычу нефти в стране до 5,5 млн баррелей нефти в сутки к 2031 году с общим объемом инвестиций около 150 миллиардов долларов...
Самое