News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.18
Вся лента

События 1915 года укладываются в определение геноцида, данное ООН в 1948 г. Об этом заявил 26 декабря лидер «Турецкой революционной социалистической трудовой партии» Доган Таркан.

Он отметил, что турецкие националисты, выступившие против законопроекта Франции о криминализации отрицания Геноцида, так и не ответили на вопрос, что произошло с 1,5 миллионами армян в 1915 году. При беспристрастном взгляде, добавил он, становится ясно, что осуществленные против армян действия укладываются в формулировку геноцида и были признаны в качестве такового в 20 странах.

«Отрицание – последняя страница Геноцида. Призываем бороться с расизмом, национальной дискриминацией и отрицанием Геноцида.  Турция должна признать Геноцид и попросить прощения», – заявил Доган Таркан.

Напомним, что Национальное Собрание (нижняя палата парламента) Франции 22 декабря одобрило законопроект об уголовном наказании за отрицание Геноцида армян.

Законопроект был предложен депутатом от правящей партии «Союз за народное движение» (UMP) Валери Буайе. Его поддержало большинство депутатов правящей партии, социалистической оппозиции и центристов. Теперь законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты парламента - Сената.

После рассмотрения текста в комиссиях Национального Собрания формулировка была заменена на «наказание за отрицание геноцидов, признанных законодательством». Текст предполагает год тюрьмы и €45 тыс. штрафа тем, кто отрицает признанный законом геноцид. Во Франции признаны два геноцида: Холокост (закон 1990 года) и Геноцид армян (закон 2001 года).

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать