News
Лента
News
Вторник
Июль 07
USD
484.35
EUR
547.07
RUB
6.74
ME-USD
0.02
Вся лента

Мэтью Брайза, карьерный дипломат, высоко ценимый Государственным департаментом США, 27 декабря попрощался с высшими должностными лицами в Азербайджане, после того как Сенат США отказался назначить его на полный срок в качестве посла США в богатой нефтью стране на Кавказе. Об этом пишет «The Washington Times».

Брайза встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, которые похвалили его за 11-месячное пребывание в должности. «Azerbaijan Business Center» отметил, что Брайза «закончил свою блестящую миссию посла».

Дорога посла из Вашингтона в столицу Азербайджана Баку была одной из самых ухабистых в недавней дипломатической истории США.

Против Брайзы выступали два ведущих сенатора-демократа и политически сильные армяно-американские организации. Они обвинили его в фаворитизме по отношению к Азербайджану в горьком и кровавом споре с соседней Арменией за Нагорный Карабах, этнический армянский анклав в Азербайджане.

Они также утверждали, что он имеет тесные личные связи с турецкими и азербайджанскими чиновниками, и поставили под вопрос то, может ли он решительно представлять интересы США в качестве посла. Брайза неоднократно отклонял эти обвинения.

Несмотря на возражения сенаторов Барбары Боксер из Калифорнии и Роберта Менендеса из Нью-Джерси, президент США Барак Обама назначил Брайзу во время перерыва работы Конгресса в прошлом году. Посол прибыл в Баку в феврале, но только на год.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать