News
Лента
News
Вторник
Июль 07
USD
484.35
EUR
547.07
RUB
6.74
ME-USD
0.02
Вся лента

После беседы с представителями Координационного совета армянских организаций Франции Жаком Тонапетяном, Алексисом Говсияном, Мурадом Папазяном и Ара Тораняном, а также с Патриком Деведжяном, Левоном Саяном и Аленом Терзяном по поводу законопроекта Буайе о криминализации отрицания всех геноцидов, признанных законом, президент Франции Николя Саркози 7 марта отдал дань глубокого уважения 95-летнему Арсену Чакаряну, последнему оставшемуся в живых из группы Манушяна, который участвовал, в частности, в освобождении Парижа. Об этом сообщает «Nouvelles dArménie».

Упомянув о ратных подвигах и истории этого девяностолетнего человека, Николя Саркози перед аудиторией из ста французов армянского происхождения, ветеранов и избранников республики, левых и правых, среди которых была замечена и Валери Буайе, вручил от имени Французской Республики Крест офицера ордена Почетного легиона энергичному ветерану Арсену Чакаряну.

Прежде чем предоставить слово получателю звания, президент подтвердил свое намерение выполнить до конца свое обещание, которое он дал на следующий день после отклонения закона Буайе Конституционным советом Франции.

«Франция находится на вашей стороне. Отрицание не является мнением. Это оскорбление. Оскорбление памяти погибших. Это угроза для всего национального сообщества. Невыносимое посягательство на ценности нашей страны. Несмотря на решение Конституционного совета, я не отступлю. Армянская община, как и другие, имеет право на защиту от отрицания с помощью закона. Поэтому я обратился к правительству с просьбой составить новый текст. Я могу заверить вас в моем желании довести это до конца. Я повторяю свое торжественное обещание перед вами»,– сказал он перед собравшимися.

«Всем вам, чьи семьи были казнены в бесспорно запланированном уничтожении, всем вам, кто сегодня чувствует как угрозу упрямое отрицание, возведенное в ранг государственной политики, я хочу сказать, что Франция находится на вашей стороне, чтобы отклонять, бороться и подавлять неприемлемое. Тот, кто отрицает геноцид, кто стирает народ со страниц истории, кто скрывает преступление против человечности, тот посягает на все человечество»,– заявил он торжественно.

Взволнованный, но и с юмором, Арсен Чакарян поблагодарил главу государства, выразив ему свое почтение. Тронутый интересом президента к армянскому вопросу, шутливый ветеран пожелал Николя Саркози «успехов в будущем», сказав: «Даже если у меня есть несогласие по некоторым пунктам... (президент посмотрел на него с вопросительной улыбкой)... ну, не так много, но все же (зал засмеялся)… я думаю, что Вы единственный, кто может представлять нашу страну». После этого раздались бурные аплодисменты.

Отметим, что это по просьбе Эдуарда Вартаняна политический советник президента Жан-Давид Левит предложил Николя Саркози повысить звание Арсена Чакаряна до офицера ордена Почетного легиона. В 2005 г. ему было присуждено звание кавалера. Отметим также, что на церемонии присутствовали посол Армении Виген Читечян, министр Франции по связям с парламентом Патрик Олье и министр юстиции Мишель Мерсье, а также дипломатический советник Елисейского дворца Жан-Давид Левит.

Это первый случай в истории Французской Республики, когда Елисейский дворец принимает французов армянского происхождения в связи с присуждением ордена.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать