News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Комиссия по иностранным делам Европейского парламента 20 марта начинает трехдневное заседание, в повестку которого входят также вопросы, касающиеся Южного Кавказа.

Европейские законодатели в ходе голосования 22 марта должны одобрить два документа рекомендательного характера по региону Южного Кавказа, которые будут применяться Еврокомиссией в переговорах с Арменией и Азербайджаном вокруг соглашения об ассоциации.

Проект документа, который касается Армении, составил польский законодатель Томаш Петр Пореба. В нем говорится, что, основываясь на Программе действий Европейского соседства, совместной декларации Восточного партнерства и ряде других подписанных между Арменией и ЕС соглашениях, а также учитывая взятые Арменией на себя обязательства по проведению демократических реформ и обеспечению верховенства закона, Европейский союз обсуждает с Арменией соглашение об ассоциировании.

Как передает аккредитованный в Брюсселе корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк, в проекте есть три основных положения.

Одно из них это то, что соглашение об ассоциации относится ко всей территории Армении. Это придает определенный дополнительный смысл в контексте нагорно-карабахского конфликта, поскольку та же формулировка есть и в проекте, относящемся к Азербайджану.

«Это, пожалуй, спорное обстоятельство. Кроме того, в документе подчеркивается необходимость должного проведения предстоящих парламентских выборов. Они должны быть свободными и справедливыми», -  сказал Рикард Йозвяк.

По его словам, в проекте документа есть также положение, согласно которому Европейский союз хочет играть более активную роль в карабахском переговорном процессе, в частности, содействовать работе Минской группы ОБСЕ.

В проекте затрагивается также вопрос Мецаморской атомной электростанции, которая, согласно ЕС, является поводом для беспокойства.

«Следует определить четкие сроки прекращения ее эксплуатации», - говорится в проекте документа, который после утверждения будет применяться в переговорах с Арменией вокруг заключения соглашения об ассоциации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать