News
Лента
News
Среда
Май 18
USD
454.86
EUR
478.29
RUB
7.18
Вся лента


Робот наподобие медузы, созданный американскими учеными, может самостоятельно плавать под водой и использует возобновляемые источники энергии.

Геометрия тела Robojelly напоминает живой оригинал: два силиконовых купола, диаметром 16,4 сантиметра соединены между собой при помощи специальных металлических проволок, выполняющих роль мышц.

Проволочки представляют собой сплав никеля и титана, обернутый слоем углеродных нанотрубок, покрытых платиной. Соприкасаясь с кислородом и водородом, платина (катализатор) запускает реакцию образования воды. В результате образуется тепло и водяной пар. Нагрев заставляет металлические проволоки сокращаться, как мышцы. Купол выталкивает воду, робомедуза движется вперед, сообщают «Вести.Ру».

Сокращаясь, мышцы не только приводят медузу в движение, но и выбрасывают воду, которая наряду с энергией тепла является продуктом химической реакции и единственным отходом жизнедеятельности робота.

По мнению создателей, когда робот научится самостоятельно добывать все необходимое для химической реакции из окружающей среды, он будет полностью автономен. Это позволит использовать Robojelly в поисковых миссиях или для мониторинга воды в экологических целях.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать