News
Лента
News
Среда
Май 18
USD
454.86
EUR
478.29
RUB
7.18
Вся лента

Европейские и американские биологи обнаружили белок, который делает раковые клетки неуязвимыми для иммунитета организма, а также открыли способ его блокировки, что способствовало уничтожению раковых опухолей человека. Правда, эксперимент проведен пока что на мышах, но его результаты обнадеживают.

Основная трудность в лечении рака состоит в том, что клетки опухоли обладают свойством избегать распознавания их иммунной системой, «маскируясь» самыми различными способами под здоровые клетки организма.

Команда исследователей из Стэнфордского университета (США) провела сравнительный анализ структуры оболочки нормальных клеток организма и их бессмертных раковых аналогов. Они определили, что на поверхности внешней оболочки раковых клеток находится множество молекул белка CD47, обычно используемый клетками крови как «инструмент опознания». Именно это приводит к тому, что иммунная система начинает просто не замечать увеличивающуюся колонию бессмертных клеток.

Ученые создали путем синтеза специальное антитело с молекулами, которые присоединялись к хвостам CD47 и делали белки зашифрованными для рецепторов расположенных на оболочке иммунных клеток, сообщает «Московский комсомолец».

Далее исследователи проверили действие этого антитела в ряде экспериментов. Вырастив в лаборатории в организмах мышей опухоли различных видов, ученые вводили в опухоли животных инъекции с антителом и внимательно наблюдали за развитием процесса в течение определенного периода времени. Развитие всех обработанных опухолей прекратилось, и они стали уменьшаться в размерах, а некоторые даже бесследно исчезли навсегда.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать