News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Премьер-министр Турции Реджеп Эроган направил в суд защитную речь в ответ на иск автора Памятника человечности в Карсе Мехмета Аксоя. Ранее скульптор обвинил Эрдогана в назывании памятника «чудовищным» и приказе его снести. 

Как пишет турецкая «Radikal», в речи премьер-министра указывается, что Эрдоган не был против памятника как такового, а лишь выразил несогласие с местом его установки. Премьер не оскорблял ни памятник, ни Мехмета Аксоя.

«Слово «чудовищный» («ucube») в толковом словаре, изданном лингвистическим советом Турции, описывается также как «очень странный». Искусствоведы должны быть открыты к общественной критике в адрес своих произведений», - говорится в речи.

Напомним, что прежний мэр Карса Наиф Алибейоглу, всегда выступавший в пользу открытия границы с Арменией без предусловий, несколько лет назад инициировал создание памятника армяно-турецкой дружбе и миру. Однако на выборах мэра 2009 года он потерпел поражение. Незавершенный памятник был установлен на высоте недалеко от бывшего армянского квартала Карса.

«Чудовищным» Эрдоган назвал памятник во время визита в Карс в январе 2011 года и приказал его снести. Позже он повторил свое требование, которое было исполнено. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое