News
Лента
News
Вторник
Июнь 30
USD
473.06
EUR
525
RUB
8.53
Вся лента

Два светящихся объекта, появившихся в вечернем небе над Арменией 11 июня – оптические блики и ничего более. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян. По его словам, по одной или нескольким фотографиям источник бликов установить сложно.

«Это просто свет, блик, никаких «объектов» там не было», - заверил  собеседник. При этом, по его словам, ажиотаж вокруг очередного неопознанного объекта особо высок ввиду другого явления, замеченного в небе 7 июня. По словам Арутюняна, тогда небо над Арменией и множеством других стран озарила российская межконтинентальная ракета «Тополь», которая была успешно испытана войсками стратегического назначения Вооруженных сил России. «Поскольку общественность сегодня уделяет повышенное внимание всяким объектам на небе, новое свечение тоже вызвало большой ажиотаж. Это вполне естественно», - считает ученый. Как отметил астроном, для того, чтобы выявить источник бликов, требуется наблюдение в реальном времени, по снимкам же это делать очень сложно. В любом случае, такие явления случаются постоянно, их было бесчисленное множество, в них нет ничего необычного», - отметил Арутюнян.

По мнению Айка Арутюняна, появление двух светящихся объектов в небе над Арменией в столь короткий промежуток времени является совпадением.

Комментируя распространенное мнение о том, что в небе над Арменией то и дело появляются НЛО, директор Бюраканской обсерватории сказал следующее: «Существует объективная реальность, существуют верования людей. Если непредвзятые факты, данные в чистом виде не удовлетворяют людей, то они вольны верить во все что угодно. Кто-то гадает на кофейной гуще, кто-то делает это при помощи карт… Они вправе сами выбирать, руководствоваться предубеждениями или воспринимать реальность».

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, в разных населенных пунктах на территории Армении 7 июня около 21:45 в небе было замечено необычное небесное явление - намечен светящийся объект конической формы, испускающий слабо пульсирующий свет, который вначале стремительно разросся, после чего принял форму белого дыма и испарился.

После этого, уже вечером 11 июня в небе над столицей Армении появились уже как минимум два светящихся объекта.

При увеличении и детальном рассмотрении снимков, сделанных вечером 11 июня корреспондентом Новости Армении – NEWS.am, оказалось, что на двух из снимков одновременно видны 2 объекта. Второй объект можно заметить на дальнем плане при увеличении снимков. Виден голубой огненный «хвост» такой же формы, как и у первого, более отчетливо видного объекта. Однако ориентация «хвостов» разная – впечатление такое, будто 2 объекта с разных сторон «рассматривают» нечто внизу.

Отметим, что нечто похожее заметили в 2009 году в Норвегии, но впоследствии выяснилось, что это была российская ракета.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Также по теме
Все
Самое
Фоторепортажи
Partner news