News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 16 апреля признал массовый расстрел польских военнослужащих под Катынью в 1940 году военным преступлением.

ЕСПЧ также постановил, что российские власти не предоставили родственникам польских военнопленных, расстрелянных под Катынью, достаточной информации о судьбе погибших.

Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием обстоятельств преступления. При этом судьи не стали выносить решение по жалобе на нарушение статьи 2 Европейской конвенции (право на жизнь).

Заявители жаловались на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращений), утверждая, что российская сторона не смогла предоставить им информацию о судьбе родственников и отклоняла соответствующие запросы.

Адвокат родственников расстрелянных под Катынью польских военнопленных Иренеуш Каминьский заявил агентству РАПСИ/rapsinews.ru, что лишь частично удовлетворен решением суда по их жалобе на действия российских властей и намерен обжаловать его в Большой палате ЕСПЧ.

Как поясняет газета ВЗГЛЯД, первоначально «Катынским расстрелом» называли казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни. Однако после нахождения других массовых захоронений польских граждан, а также свидетельствующих о расстрелах советских архивных документов, термин стали употреблять по отношению к проведенным в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь, Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.

После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.

В апреле 2010 года по указанию президента России Дмитрия Медведева Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой «особой папки №1». Электронные образцы этих документов были размещены на сайте архивного агентства.

Вместе с тем, по мнению правозащитников, некоторые материалы по Катыни остаются засекреченными, они находятся в Главной военной прокуратуре. Речь идет более чем о 100 томах уголовного дела по катынскому преступлению.

Распечатать
Самое