News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента

В 1915 г. была большая резня армян, которая на всех языках мира называется геноцидом. Об этом на пресс-конференции в парламенте Турции заявил депутат от партии «Мир и демократия» Сыры Сурея  Ондер.

Как передает турецкая Radikal, депутат заявил, что 24 апреля принимал участие в мероприятии в память о жертвах Геноцида армян 1915 г., подчеркнув, что на этой земле такое было на самом деле. «Иттихад ве тераки (младотурки - //ред.) организовали погромы, которые на всех языках мира называются геноцидом. Все имущество, культурное наследие было разграблено», - отметил Ондер, подвергнув критике тех, кто твердит, что «наши деды такого не делали»

«Такие страдания не возместить деньгами или как-то еще. Утверждение о том, что если признать Геноцид, то армяне потребуют денег и земли, очень унизительно. На самом деле мы имеем дело с преступлением против человечности, которое, даже если компенсировать деньгами, все равно, никак не облегчить страдания.

По воле одних, из-за политических интересов других все это используется. Единственный способ положить конец этому – признать содеянное и разделить боль армян», - сказал Ондер, показав фотографии армянских депутатов, представителей интеллигенции, арестованных 24 апреля 1915 г. и отправленных на смерть.

Ондер также отметил, что вместе с депутатами «Народного демократического конгресса» собирается предложить парламенту Турции объявить 24 апреля днем разделения боли и скорби армянского народа.

Отметим, что единственная курдская партия в парламенте Турции «Мир и демократия» (BDP) 24 апреля распространила заявление с призывом к властям Турции попросить извинения за Геноцид армян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи