News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 18
Вся лента

Предвыборный штаб оппозиционной партии «Наследие» выступил с заявлением относительно присоединения к инициативе 6 партий об обращении в Службу национальной безопасности.

В заявлении, в частности, говорится:

«Предвыборный штаб партии «Наследие» присоединяется к письму 6 участвующих в выборах партий, которым Службе национальной безопасности при правительстве Армении предлагается с 6 мая до окончания срока подачи заявления в избирательную комиссию о признании итогов выборов недействительными предоставить возможность по одному представителю указанных партий ознакомиться с Информационной системой пограничного электронного контроля и проверить имеющиеся в системе данные относительно того или иного гражданина, если он принимал участие в голосовании на том участке, результаты голосования на котором оспорены или будут оспорены в установленном порядке.

Мы гарантируем, что полученные посредством системы данные будут использованы с двумя целями: а) при обращении с требованием признать результаты выборов недействительным, и б) при обращении в полицию с требованием привлечь к ответственности правонарушителей.

Одновременно мы находим, что данная возможность недостаточна для того, чтобы полноценно раскрывать и применять соответствующие меры наказания при голосовании за отсутствующих из страны граждан Армении. Одним из вариантов является публичность списков граждан, принявших участие в выборах, что «Наследие» требует на протяжении нескольких лет, однако это требование получало последовательный отказ от партий правящей коалиции. Другой вариант – обеспечить гражданам Армении, проживающим за границей, гарантированное им Конституцией право волеизъявления по месту проживания, чего не делается вследствие неконституционности Избирательного кодекса Армении».

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, представители правящей Республиканской партии Армении, АРФ «Дашнакцутюн», партии «Оринац еркир», Коммунистической партии Армении, Демократической партии Армении выступили  28 апреля с заявлением, в котором затрагивается вопрос отсутствующих из Армении граждан. Позже к заявлению присоединилась партия «Процветающая Армения».

Отметим, что парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать