News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Публичные дипломатические заявления Минской группы ОБСЕ, собственно, и должны быть обтекаемыми, но реальный разговор с Азербайджаном ведется за кулисами. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил политолог, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, убийства трех армянских военнослужащих и массированного обстрела детского сада в поселке Довех Тавушской области Армении. По его словам, очевидно, что Минская группа ОБСЕ объединяет ведущих актеров в регионе, в первую очередь Россию и США, которые не заинтересованы в эскалации конфликта.

«Дипломатическое заявление – это одно, а серьезный «разговор», который, как я убежден, имел место, - совсем другое», - заметил Минасян. Отвечая на вопрос о том, может ли «серьезный» разговор повлиять на действия Азербайджана в будущем, эксперт отметил: «Нужно реально оценивать ситуацию. Такого рода инциденты будут происходить до тех пор, пока Азербайджан способен демонстрировать свое недовольство и несогласие со сложившейся реальностью. Но дальше этого он не решается пойти, что обусловлено двумя факторами: военно-политическим балансом в зоне конфликта и позицией международного сообщества, в частности, МГ ОБСЕ. Всем очевидно, что есть некая грань, которую Баку перейти не может», - сказал заместитель директора Института Кавказа.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 25 апреля азербайджанская сторона около двух часов обстреливала село Довех Тавушской области Армении. Под шквалом огня оказался детский сад – детей пришлось эвакуировать. Жертв и раненых, к счастью, нет.

По словам очевидцев, огонь велся из крупнокалиберного стрелкового пулемета ДШК.

На следующий день на дороге между поселками Айгепар и Мовсес был обстрелян автомобиль «ВАЗ-2107», с контрактниками. В результате обстрела 3 военнослужащих погибли.

27 апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Роберт Брадке (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фьюри (Франция) выступили с заявлением, в котором выразили озабоченность по поводу многочисленных случаев нарушениях «режима прекращения огня вдоль армяно-азербайджанской границы и линии соприкосновения, которые привели к ряду человеческих жертв и ранений».

«Подобные бессмысленные действия нарушают приверженность сторон к отказу от использования силы и поиску сторон к мирному урегулированию карабахского конфликта, а также противоречат духу совместного заявления Президентов Алиева, Саргсяна и Медведева от 23 января 2012 года.

Сопредседатели решительно осуждают любые человеческие жертвы и повторяют, что мирному решению конфликта путем переговоров нет альтернативы», - сказано, в частности, в заявлении.

После этого на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана 30 апреля состоялся мониторинг ОБСЕ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи