News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 18
Вся лента

В Армении и Нагорно-Карабахской Республике 9 мая отмечают День Победы в Великой Отечественной войне, освобождения Шуши и День Армии обороны НКР. 67 лет победы в ВОВ и 20 лет освобождению Шуши.

Беспрецедентный военный парад пройдет сегодня в столице Нагорного Карабаха – Степанакерте. Как сообщалось ранее, делегация во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном также находится в Нагорном Карабахе для участия в праздничных мероприятиях.

В Ереване славную дату отметят посещением Парка Победы и возложением цветов к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата. У Вечного огня собравшиеся почтут минутой молчания память погибших в Великой Отечественной и Арцахской освободительной войнах. В мероприятии примут участие представители Минобороны, Главного штаба ВС Армении, посольства России в Ереване, ветераны обеих войн. Состоится также небольшой военный парад. По традиции, для ветеранов будет организовано угощение, причем столы будут накрыты в военных палатках. В военном музее «Мать-Армения» пришедшие смогут посмотреть обновленную экспозицию.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах воевали более 600 тысяч жителей Армении. Армянский народ дал Родине четырех маршалов – Баграмян, Бабаджанян, Худяков (Ханферянц), Аганов и одного адмирала флота СССР – Исаков. За проявленные на фронтах Отечественной войны мужество и отвагу более 70 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями. В процентном отношении по уровню участия в ВОВ армяне занимают четвертое место после русских, украинцев и евреев. 27 рядовых воинов стали полными кавалерами Ордена Славы. 104 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. В это число не входят  Рубен Есаян и Сурен Тащчян, которые получили посмертно звание Героя России уже при президенте Ельцине. Звания дважды Героя Советского Союза был удостоен легендарный летчик, герой балтийского неба Нельсон Степанян (из 6 морских летчиков, удостоенных дважды высшей награды – единственный армянин).

20 лет назад - 9 мая 1992 года - был освобожден армянский город Шуши. В период развязанной Азербайджаном войны Шуши был превращен в азербайджанский военный оплот. Операция по освобождению Шуши началась в ночь на 8 мая 1992 года. Наступление велось по нескольким направлениям. Оно продлилось около 26 часов. Уже в 04.00 утра 9 мая все формирования противника покинули Шуши. Армянская сторона потеряла 58 воинов, азербайджанская – около 200.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать