News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента

Комплекс памятников армянским языческим богам на Малом Немруте (Большой Немрут, 3050 м, расположен к западу от озера Ван), Армянское нагорье, продолжает оставаться в центре внимания туристов, посещающих Турцию (фоторепортаж). Но как на табличках, так и в рассказах местных гидов напрочь отсутствуют упоминания об армянах, называются только имена греческих богов.

Король Коммагены или Камаха Антиох I, представитель младшей ветви армянской королевской династии Ервандидов, который в 70 г. д.н.э. был коронован Тиграном Великим Тигранской короной, построил на горе Немрут высотой 2150 м свою гробницу, а поблизости возвел статуи языческих богов и себя самого.

На вершине Немрута находится гробница Антиоха. В этом сооружении высотой около 50 метров, напоминающем маленький холм, погребен сам Антиох. К западу и востоку от гробницы возвышаются статуи Арамазда, Анаит, Михра, Тира и Ваагна, каждая высотой около 9 метров. Кроме своей статуи и статуй богов Антиох I возвел статуи льва и орла – символов королевства, а рядом с ними в скалах высечены изображения предков Антиоха.

Этот комплекс, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, стал предметом серьезного спора между турецкими провинциями Адыяман и Малатия. Гора Немрут находится на территории провинции Адыяман, но власти Малатии считают, что на горе водружены памятники, которые принадлежат провинции Малатия.

Этот длящийся годами спор не был окончательно решен. Провинциальная администрация Адыямана подавала множество жалоб и предупреждала коллег из Малатии, чтобы те не использовали изображения богов на горе Немрут в качестве символов провинции. Причина спора в том, что туристы, приезжающие к горе, тратят много денег, и каждая провинция пытается провести их через свою территорию.

Неблагоприятные погодные условия на горе – сильные ветры и лютый мороз, сильно вредят памятникам. «Мы лишились сна от одной только мысли о том, что эти статуи могут быть повреждены. Если бы все было в моих руках, я бы накрыл их своим одеялом», - сказал на этот счет министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай, добавив, что к ним поступило множество предложений насчет спасения памятников.

По словам Гюная, некоторые специалисты предлагают обработать статуи специальным химраствором, который укрепит их. Также предлагается построить вокруг статуй стеклянную стену. «Зимой на горе бывают сильные ветры, стеклянные стены не выдержат, а для сооружения более крепких конструкций нужно будет выкопать ямы, что нанесет статуям еще больший вред. Поэтому мы думаем, что самым удачным вариантом будет перенос памятников в музей Кахтая на расстоянии 800 м», - отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи