News
Лента
News
Вторник
Август 16
USD
406.19
EUR
414.31
RUB
6.6
Вся лента

Секретарь Венецианской комиссии Совета Европы Томас Маркерт, комментируя на брифинге последние поправки в законодательство Азербайджана, отметил, что  законодательство должно стремиться к прозрачности, а не секретности. Новые поправки содержат в себе пункт, согласно которому сведения об учредителях компаний являются коммерческой тайной.

Секретарь Венецианской комиссии отметил, что не может дать юридическую оценку данной законодательной инициативе, поскольку поправки не были заранее представлены на экспертизу.

 «Мы не располагаем информацией на счет этого закона. Если, это действительно так, то неправильно делать недоступной информацию об основателях компаний.  Законодательство  должно стремиться к прозрачности, а не секретности», - сказал Маркерт, передает Turan.

Маркерт также напомнил, что рекомендации комиссии по поводу принятого в Азербайджане закона об НПО остаются в силе. Эти рекомендации были приняты в октябре прошлого года и призывали устранить препятствия для регистрации иностранных НПО и ряд других мер.

Однако он подчеркнул, что Венецианская комиссия является юридической структурой и не имеет механизмов политического давления. «Мы даем заключения юридической экспертизы законов,  которые используются парламентской ассамблеей», - подчеркнул Маркерт.

Отвечая на вопрос, даст ли комиссия рекомендации по Избирательному кодексу Азербайджана в свете предстоящих президентских выборов, Маркерт выразил сомнение в том, что правительство Азербайджана направит на экспертизу какие-либо поправки в связи с Избирательным кодексом.

Маркерт также сообщил, что правительство Азербайджана направило на экспертизу проект нового закона «О свободе совести и вероисповедания».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать