News
Лента
News
Среда
Август 17
USD
406.09
EUR
411.41
RUB
6.62
Вся лента

Международная партнерская группа по Азербайджану (IPGA) осуждает последние шаги властей Азербайджана, направленные на ограничение свободы выражения мнений и свободы информации. В период после проведения «Евровидения», власти приняли поправки в законодательство,  противоречащее международным принципам свободы информации. Все это происходит на фоне вызывающей тревогу ситуации со свободой слова, говорится в заявлении İPGA, поступившем в агентство Turan.

«IPGA выражает свою глубокую озабоченность по поводу тревожного состояния свободы выражения мнений в Азербайджане, которое значительно ухудшились в течение нескольких недель после конкурса Евровидение, состоявшееся в конце мая в Баку», - говорится в заявлении. 

В заявлении перечислены факты преследования журналистов и активистов. Коалиция дала также оценку ограничительным поправкам в  законодательство. «Власти Азербайджана продолжают использовать диффамацию для уголовного преследования неугодных СМИ, о чем свидетельствуют высокие штрафы против оппозиционных газет», - отмечается в заявлении. IPGA осуждает преследования за осуществление права на свободу выражений и призывает власти Азербайджана незамедлительно сделать следующее:

немедленно и безоговорочно освободить Ильхама Амирасланова, Анара Байрамлы, Рамина Байрамова, Вугара Гонагова, Заура Гулиева,  Шаина Гасанли, Видади  Искендерова, Айдын Джаниева, Тале Хасмамедова, Хилала Мамедова, Ильхама Сулейманова, Аваза Зейналлы;

провести оперативное и тщательное расследование жалобы о пытках в полиции Ильхама Амирасланова; снять  политически мотивированные обвинения против Мехмана Гусейнова и Октая Гюльалиева;

Расследовать нападение на Идрака Аббасова и преследование Хадиджы Исмайловой и наказать виновных;  отменить в уголовном законодательстве статью  о диффамации.

Данное заявление пописали следующие организации: Article 19, Freedom House,  Freedom Now,  Human Rights House Foundation, Индекс цензуры,  Институт многообразия СМИ, Норвежский Хельсинкский комитет,  Международный ПЕН-клуб,  Репортеры без границ,  Всемирная ассоциация издателей газет и новостей (WAN-IFRA).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать