News
Лента
News
Пятница
Январь 19
Вся лента

Международная партнерская группа по Азербайджану (IPGA) осуждает последние шаги властей Азербайджана, направленные на ограничение свободы выражения мнений и свободы информации. В период после проведения «Евровидения», власти приняли поправки в законодательство,  противоречащее международным принципам свободы информации. Все это происходит на фоне вызывающей тревогу ситуации со свободой слова, говорится в заявлении İPGA, поступившем в агентство Turan.

«IPGA выражает свою глубокую озабоченность по поводу тревожного состояния свободы выражения мнений в Азербайджане, которое значительно ухудшились в течение нескольких недель после конкурса Евровидение, состоявшееся в конце мая в Баку», - говорится в заявлении. 

В заявлении перечислены факты преследования журналистов и активистов. Коалиция дала также оценку ограничительным поправкам в  законодательство. «Власти Азербайджана продолжают использовать диффамацию для уголовного преследования неугодных СМИ, о чем свидетельствуют высокие штрафы против оппозиционных газет», - отмечается в заявлении. IPGA осуждает преследования за осуществление права на свободу выражений и призывает власти Азербайджана незамедлительно сделать следующее:

немедленно и безоговорочно освободить Ильхама Амирасланова, Анара Байрамлы, Рамина Байрамова, Вугара Гонагова, Заура Гулиева,  Шаина Гасанли, Видади  Искендерова, Айдын Джаниева, Тале Хасмамедова, Хилала Мамедова, Ильхама Сулейманова, Аваза Зейналлы;

провести оперативное и тщательное расследование жалобы о пытках в полиции Ильхама Амирасланова; снять  политически мотивированные обвинения против Мехмана Гусейнова и Октая Гюльалиева;

Расследовать нападение на Идрака Аббасова и преследование Хадиджы Исмайловой и наказать виновных;  отменить в уголовном законодательстве статью  о диффамации.

Данное заявление пописали следующие организации: Article 19, Freedom House,  Freedom Now,  Human Rights House Foundation, Индекс цензуры,  Институт многообразия СМИ, Норвежский Хельсинкский комитет,  Международный ПЕН-клуб,  Репортеры без границ,  Всемирная ассоциация издателей газет и новостей (WAN-IFRA).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи
Partner news