News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

МВФ предлагает расширить регулирующие полномочия Центробанка Армении. Об этом говорится в четвертом обзоре выполнения Арменией финансового соглашения EFF/ECF. Обзор был опубликован в конце июня миссией МВФ, которая в марте провела очередные встречи с экономическим руководством страны: премьер-министром, министрами экономики, финансов и энергетики, председателем Центробанка и другими официальными лицами. Миссию МВФ возглавлял Марк Хортон (напомним, что Соглашение EFF/ECF, подписанное в июне 2010 года, заменило краткосрочное Stand-By, подписанное в марте 2009 года). Ставка EFF привязана к SDR, у ECF она нулевая. Транши распределены на период до июня 2013 года. Общее финансирование составит 266,8 млн. SDR или по текущему курсу – $403,8 млн.

В частности, Центральному Банку Армении рекомендуется внедрить обязательное валютное резервирование для банков (LCR): армянские банки достаточно ликвидны, однако в качестве ликвидных активов предпочитают нацвалюту - притом, что 69% портфеля депозитов банковской системы на конец мая было выражено в инвалюте. Резервирование валюты необходимо для предотвращения риска валютного несоответствия (currency mismatch) активов и обязательств.

Предложено также усилить контроль над банками: последние должны будут сообщать регулятору о любых операциях, потенциально рискованных для своего финансового состояния. В работе с проблемными банками ЦБ сможет потребовать у учредителей увеличить уставный капитал. Показатели банков, подлежащие мониторингу, будут расширены: помимо коэффициента достаточности капитала (CAR), сюда войдут валютные риски, процентные ставки и концентрация активов банковской системы.

Центробанк также выработает четкие нормы инвестиционной политики и работы менеджеров частных пенсионных фондов, которые станут обязательными для пенсионной системы страны с 1 января 2014 года.

На рынке ценных бумаг Армении, небольшом по размерам, доминируют коммерческие банки, а вторичный рынок развит слабо. В результате ставки доходности резко колеблются. Для улучшения ситуации МВФ предлагает уменьшить число облигаций-ориентиров для такого небольшого финансового рынка, как армянский. Если сейчас Минфин выпускает облигации сроком на 3, 5, 7, 10 и 20 лет, то, как сообщили корреспонденту Новости Армении – NEWS.am в Министерстве финансов, в будущем году, возможно, будет прекращена эмиссия одного из видов долгосрочных облигаций (предположительно 7-летних).

В связи с пенсионной реформой планируется изучить возможность выпуска облигаций с привязкой к индексам. Пенсионная реформа может увеличить спрос на этот новый для рынка вид ценных бумаг, но его обратным эффектом может стать дробление рынка.

Для стимулирования вторичного рынка облигаций властям предлагается применить льготные условия для покупки облигаций (например, в виде постаукционной подписки вне конкурса по средней цене торгов, с условием определенной минимальной подписки на аукционе).

Валютный курс и макроэкономические показатели в целом вызвали удовлетворение миссии МВФ. Относительно валютного курса было отмечено, что интервенции Центрального банка касались преимущественно продажи, а за последние месяцы валютный курс стабилизировался. Инфляция, на которую указывали власти во время предыдущих переговоров с МВФ, приняла умеренные масштабы (напомним, что с апреля по июнь Нацстатслужба регистрирует дефляцию, а 12-месячная инфляция в июне составила 0,7%).

Что касается бюджета, то, несмотря на значительный сверхплановый сбор доходов в 2011 году, целевой показатель бюджетного дефицита к ВВП на 2012 год оставлен прежним (3,1%). Фактический в 2011 году составил 2,8%, что также вызвало позитивную реакцию МВФ. К 2015 году он должен сократиться до 2% ВВП. Текущее сокращение бюджетных расходов является достаточным, а усиление экономии чревато рисками для поддержки уязвимых слоев и экономического роста, считают эксперты МВФ.

В 2013 - 2014 гг. Правительство планирует привлечь льготное финансирование в небольших объемах для социальных и инфраструктурных проектов, а также расходов, связанных с внедрением частной накопительной пенсионной системы.

Отдельным пунктом обсуждений стали аспекты обложения НДС. Согласно налоговой политике Правительства Армении, дефицит бюджета к ВВП должен ежегодно снижаться на 0,4 процентных пункта в 2013 - 15 гг. Тем не менее, специалисты миссии МВФ сочли необходимыми дополнительные требования, вдобавок к тем, которые были приняты в стратегии Правительства, утвержденной в декабре. Правительство предложит парламенту законодательство по рекомендациям OECD, касающееся налогообложения трансфертного ценообразования (реализации цен между взаимосвязанными лицами по нерыночным ценам). Правительство готово провести работу по сокращению задолженностей по НДС перед экспортерами и облегчить процедуру их возмещения. Тем не менее, отметили представители Правительства на переговорах с миссией МВФ, единовременные компенсации могут составить вплоть до 3% ВВП. 

Миссия МВФ приветствовала внедрение электронных налоговых деклараций, предложив еще одно новшество: создание института налогового омбудсмена и декларации о правах налогоплательщика для повышения прозрачности и работы с налогоплательщиками, в особенности с малым и средним бизнесом. Правительство выразило заинтересованность предложенными реформами, но предварительно рассмотрит их на соответствие действующему законодательству.

В целом, несмотря на посткризисный рост, Армении понадобятся широкие экономические реформы для того, чтобы перевести успехи в международных экономических индикаторах в реальную конкурентоспособность экономики и привлекательность для инвестиций. Регулирование экономики нуждается в кардинальном упрощении, произвольное толкование законов должно быть ограничено, а условия для конкуренции обеспечены. «Шаги властей Армении могут оказаться полезными, но критически важный прорыв еще предстоит совершить», – отмечается в докладе миссии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое