News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Католикос Всех армян Гарегин Второй 11 августа прибудет с визитом в Украину.

Комментируя предстоящий визит, председатель Союза армян Украины Вилен Шатворян в интервью  Analitika.at.ua заявил, что он «очень важен в плане дальнейшего укрепления армяно-украинских отношений». Как отметил Вилен Шатворян, Союз армян Украины уделяет большое внимание возрождению и сохранению объектов армянского культурно-исторического наследия. «Мы не имеем право растерять то историческое наследие, которое нам оставили наши предки», - подчеркнул глава организации.

В ходе визита Католикоса намечены встречи с представителями властей и армянской общины. Состоится праздничный митинг у армянской церкви святых апостолов Петра и Павла, а также Патриаршая служба.

Украинская епархия ААЦ восходит к 14-му веку.  В 1364 г. патриаршей грамотой Католикоса всех армян Месропа I во Львове основана армянская епархия, которая через три года была утверждена декретом польского короля Казимира Великого. Таким образом, львовский храм Успения Пресвятой Богородицы (освященный в 1363 г.) стал кафедральным собором и епархиальным центром всех армян Руси, Валахии и Молдовы.

Тринадцатый по очереди епископ этой епархии Николай Торосович в 1630 г. провозгласил единение с Римом, а со временем, в 1635 г., повторил его в присутствии Папы Урбана VІІІ (1623-1644), получив титул архиепископа. Львовская архиепархия армяно-католического обряда существовала до конца Второй мировой войны, когда была уничтожена советским режимом. 28 ноября 1991 г. в Украине была официально возобновлена и зарегистрирована епархия Армянской Апостольской Церкви. Украинскую епархию ААЦ, с центром во Львове, возглавляет архиепископ Григорис Буниатян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое